Бутусов: Взрывы на складах в Чехии и в Балаклее направлены на уничтожение запасов 152-мм снарядов. В случае обострения на фронте Россия повторит диверсии

04.05.2021, 21:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Взрывы в Чехии и взрывы в Балаклее направлены на одну цель – уничтожить украинские запасы 152-мм снарядов.

Взрывы 16 октября 2014 года на складе в Чехии и взрывы на 65-м арсенале в Балаклее 23 марта 2017 года взаимосвязаны.

Согласно материалам расследования, взрыв в Чехии произошел сразу после поставки в Украину 5000 гаубичных дальнобойных снарядов калибра 152 мм. Гаубицы калибра 152 мм – это мощное средство огневого поражения сухопутных войск, и боеприпасы к этим орудиям – главный дефицит в вооружении ВСУ. Снаряды Украина была вынуждена начать закупать сразу после начала войны – контракт с болгарской фирмой Эмильяна Гебрева был первой такой поставкой в истории. Этих снарядов Украина не производит, хотя, по открытым данным штаба ВСУ, более 30 дивизионов таких орудий находятся на вооружении и активно применяются в ходе войны. Единственный источник пополнения запасов – импорт из-за рубежа.

Так вот, важно отметить, что стало причиной гибели 65-го арсенала ВСУ в Балаклее.

Согласно видеозаписи системы наблюдения арсенала, ночью в 2.46 раздался взрыв на площадке №67, которая находилась на самом краю арсенала. На этой площадке хранились штабели… гаубичных снарядов калибра 152 мм.

На видеозаписи четко видно – никакого пожара не было. Раздался взрыв – и после этого начались взрывы на других площадках хранения. Снаряды хранились в закупоренных ящиках без взрывателей, и для их детонации был необходим очень мощный подрыв.

В прошлом году “слуги народа” на заседании комитета по обороне заявили, что якобы подорвали Балаклею военнослужащие ВСП ВСУ. Однако Генпрокуратура провела расследование повторно, на заседание были приглашены депутаты комитета, и после предъявления всех фактов никаких оснований для подозрений не обнаружили. Подозреваемых среди самих военнослужащих не установлено. На данный момент виновных в подрыве следствие не установило. Есть только версия о пролете российского беспилотника.

Несомненно, характер взрыва арсенала в Балаклее показывает, что приоритетной целью были именно снаряды 152 мм. База в Балаклее была крупнейшим стратегическим хранилищем 152-мм снарядов, все они были уничтожены взрывами.

Это советский калибр, который производят очень немногие страны мира. В больших объемах производит только наш враг – Россия, в малых объемах производит только одна страна НАТО – Болгария. Почти все другие страны мира, включая Китай, Индию, страны третьего мира, перешли на натовский калибр 155 мм. Таким образом, канал поставок для артиллерии ВСУ очень тонкий, который легко перерубить диверсиями.

И нет сомнений, что в случае обострения обстановки Россия снова проведет диверсии либо обстрелы и постарается уничтожить оставшиеся запасы.

К сожалению, эта проблема не устранена до сих пор. Украина не наладила производство своих снарядов и не закупает артиллерию калибров 155 мм, что делает нас крайне зависимыми от одного–двух зарубежных поставщиков. Которые производят снаряды 152-мм калибра в небольших объемах, гораздо меньших, чем требуется в случае широкомасштабных боевых действий.

Впрочем, верховного главнокомандующего и министерство обороны Украины огромный дефицит 152-мм снарядов и наша зависимость по-прежнему не интересует, в отличие от ГРУ ВС РФ.

Видео взрывов в Балаклее с камер наблюдения я привел в этой статье.

Источник: Юрій Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

03.07 / Путин подписал указ о поправках в конституцию. 4 июля сроки его правления обнулятся

15.07 / Пентагон собрался бороться с символами расового неравенства

20.01 / Музей мира в Хиросиме перевёл часы из-за американского ядерного испытания

27.02 / ARD – Германия столкнулась с бедностью, но основные проблемы проявятся лишь после окончания пандемии

23.10 / Росприроднадзор не выявил техногенной причины загрязнения на Камчатке

19.11 / Половина украинцев против выделения средств из COVID-фонда на дороги – опрос

19.09 / Названы риски для Украины при остановке «Северного потока – 2»

27.07 / BI – жёсткое подавление протестов наносит удар по лидерским позициям США в мире

06.03 / Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит. За него уже предложили полмиллиона долларов

06.03 / Депутата от “Свободы”, продавшего телеканал представителям “пула Медведчука”, исключили из партии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика