Более 250 журналистов со всего мира выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»

03.05.2021, 22:18, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Более 250 журналистов из 63 стран мира, в том числе журналисты BBC, The Guardian, The Washington Post, Le Monde и еще десятков изданий, выступили в поддержку «Важных историй», DOXA и «Медузы»*. Заявление опубликовано на сайте студенческого журнала DOXA.

«Во всемирный день свободы печати мы — сообщество независимых журналистов и СМИ из более чем 60 стран мира — призываем российское правительство выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова», — говорится в заявлении.

Как утверждают авторы письма, российские независимые СМИ находятся под серьезной угрозой: «С того момента, как президентом РФ стал Владимир Путин, государство начало оказывать давление на независимые СМИ с помощью законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел».

В частности, в обращении рассказывается об уголовном деле о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК), о котором стало известно после обыска у журналиста «Новой газеты» и главного редактора «Важных историй» Романа Анина.

«Анин проходит свидетелем по уголовному делу, однако в любой момент он может стать подозреваемым или обвиняемым, что грозит ему четырьмя годами лишения свободы», — заявили авторы письма. Они добавили, что силовики могут использовать это дело в качестве предлога для слежки за журналистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Неустановленное лицо Роман Анин»

Редактор «Важных историй» рассказывает, кто стоит за его преследованием и как спецслужбы годами следили за ним и журналистами из «Новой газеты». Мы публикуем это расследование вместе

Также в обращении упоминается уголовное дело по 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»), заведенное против четырех сотрудников DOXA, и внесение «Медузы» в реестр СМИ-«иноагентов».

«Эти нападки на журналистов и СМИ в дополнение к десяткам ограничивающих свободу слова законов, принятых в последнее десятилетие, показывают, что Кремль намерен заставить замолчать независимые медиа и лишить российских жителей доступа к правдивой информации», — заявили подписавшие обращение журналисты.

Авторы письма отметили, что журналисты, на которых оказывается давление, продолжают свою работу, «рассказывая правду и призывая власти к ответу».

*внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика