“Есть дипломатическая игра”. Кулеба рассказал о вероятности присоединения США к Крымской платформе

02.05.2021, 0:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Мы ждем с нетерпением этого определения. Нас заверили, что США участие точно будут принимать. Знаете, в детстве на день рождения приглашаешь, тебе говорят: “А кто еще будет?” Есть довольно много стран, которые ориентируются на США. И они ждут, когда США окончательно подтвердят, и они тоже сразу подтвердят. Мы знаем, что они готовы прибыть, но есть дипломатическая такая игра”, – сказал дипломат.

По его словам, для всего украинского общества важно, “чтобы Крымская платформа стала успехом”.

“Можем сказать, что в российском МИД действует целая группа, задача которой – “завалить” саммит Крымской платформы. Очень серьезно они воспринимают эту инициативу. Пока в Украине рассказывают, что это какая-то формальность, в России на самом деле считают Крымскую платформу серьезной угрозой и серьезно ей противодействуют”, – объяснил Кулеба.

Он подчеркнул, что подготовка Крымской платформы продолжается.

“Все ожидают, что саммит состоится и сразу “манна небесная” упадет на землю. Давайте будем реалистами. Во-первых, саммит вернет Крым в топ вопросов международной повестки дня. Во-вторых, он создаст механизм для того, чтобы заниматься самыми разнообразными вопросами оккупации”, – отметил Кулеба.

Контекст:Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.
Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.
Официально деятельность Крымской платформы будет начата на саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.
В МИД РФ Крымскую платформу назвали “недружественным в отношении России шагом” и “посягательством на территориальную целостность РФ”. Кулеба говорил, что из-за инициативы в РФ “нарастают эмоции, иногда даже истерические”.
Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира, говорила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика