В вопросе членства Украины в НАТО не следует руководствоваться логикой “не дразнить Россию” – Кулеба

01.05.2021, 21:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Речь об этом зашла после слов журналистки о том, что возможное присоединение Украины к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО может привести к потере Украиной территории в результате российской агрессии.

“Нам надо вырваться из этой логики. Действительно, есть такое и есть такой подход. Я слышал его и в НАТО, слышал и в ЕС и слышал его, разговаривая с определенными странами. Это абсолютно ошибочная логика, которая подыгрывает интересам Российской Федерации. И мы должны в принципе прекратить дискуссию на тему ПДЧ и НАТО в этом формате. Потому что, если будем руководствоваться логикой “а давайте не дразнить Россию”, тогда нам просто надо сесть, сложить руки, опустить голову и подставить шею под российскую топор. Это абсолютно ошибочный подход”, – сказал глава МИД Украины.

По словам дипломата, он “абсолютно прямо” говорит об этом западным партнерам.

“Вы, дорогие партнеры, когда говорите, что никто, кроме НАТО и Украины, не будет принимать решение о членстве Украины в Альянсе, тогда вы эти слова подкрепляйте делами”, – отметил Кулеба.

Он считает, что для Украины “членство в НАТО не является вопросом сегодняшнего или завтрашнего и, давайте так честно, послезавтрашнего дня”.

“Это определенный процесс. Но нам всем нужно иметь и четкое понимание графика этого процесса. И вот вокруг этого идет дискуссия. […] Я совершенно спокойно могу заявить, что вопрос нашего членства в ЕС и в НАТО – это вопрос времени. Но не надо самим себе устанавливать, какие маяки для того, чтобы потом еще раз разочаровываться в их недостижении”, – подчеркнул Кулеба.

Контекст:Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.
В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.
7 февраля 2019 года Верховная Рада приняла закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.12.20 / В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

06.06.21 / В ЕС и США осудили блокировку Twitter в Нигерии

03.07.21 / В РФ приняли закон, по которому шампанскими могут называться только вина местного производства. Moet остановила поставки продукции

25.11.21 / Читатели The Times рассорились из-за статьи о России

06.01.22 / Правительство Казахстана установило предельные цены на сжиженный нефтяной газ

06.03.21 / Нетаньяху заявил, что Израиль первым в мире победил эпидемию коронавируса

27.10.21 / МИД Украины: Заявления чиновников РФ об эфемерных угрозах со стороны Украины – продукт искаженного восприятия реальности

05.09.21 / Лидер сил сопротивления в Панджшере назвал условия переговоров

11.12.21 / Ученые сумели доказать возможность «круговорота» ядерного топлива

05.11.21 / “Очень нежное белье, подчеркивает все ее прелести”. В сети обсуждают новый необычный наряд Тины Кароль

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика