Весна на Поперечной улице

01.05.2021, 18:26, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Лозунг дня: «Мир, труд, кнут, пряник!»

Петр Саруханов / «Новая газета»

Ну и денек выдался на прошлой неделе! Сейчас уже можно спокойно осмотреться: не пропустили ли мы чего-нибудь в ту суматошную среду. Послание президента послушали? А как же! На акцию протеста в поддержку Навального сходили? Судя по шишкам и синякам, некоторые сходили. А некоторые еще не вернулись — их ждать суток 10–15.

А теперь о самом масштабном событии того дня, 21 апреля. Только честно. Международный день пряника отметили? Ну, как же так? Сидели и отстраненно пили чай с ватрушкой, когда все прогрессивное человечество — с пряниками?

Что характерно, к пряникам наш народ неравнодушен. Это мучное изделие надежно закрепилось в шутках-прибаутках и поговорках. Одна из них имеет несомненное общественное звучание: «Подождем, и на нашей улице опрокинется грузовик с пряниками!»

Согласитесь, в этой фразе — безупречное выражение народных интересов и прямо-таки программа действия. Точнее, бездействия. Так и представляешь какую-нибудь ухабистую 2-ю Поперечную улицу. Сидят наши люди у ворот, широко разинув рот (рот — он здесь для рифмы и придания сюжету прибауточного характера), и с надеждой смотрят на проезжающий транспорт. Один грузовик — мимо, второй — мимо, третий… Ничего, сегодня не повезет, посидим завтра. Сумка и совок у нас наготове.

21 апреля ничего не опрокинулось, но кое-какие пряники народу все-таки перепали. Владимир Владимирович пообещал россиянам то да се и, как поначалу показалось, не поскупился. Каким-то категориям жителей — по 5 с лишним тысяч, каким-то — по 10. Плохо ли? Это потом скучные комментаторы и нудные финансисты всем настроение испортили. Ну кто просил объяснять, что обещанные меры социальной поддержки населения обойдутся бюджету за два года всего лишь в 400 млрд рублей! И что эти 400 млрд — всего лишь 3% от Фонда национального благосостояния. Дескать, можно было рассыпать по уставшей от ожиданий стране пряники покрупнее. И без дырок, как у бублика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помощь в сверхмалых дозах

Раздача денег президентом становится все более точечной и малоэффективной

Какие миллиарды? Да мы никогда в сейф этого фонда не заглядывали. Думается, даже министр финансов открывает его только для проветривания и подкладывания пластинок от моли. Сколько там млрд и для кого — мы не спрашиваем. Нам бы со своими доходами разобраться. А они, как не ко времени подсказывают безответственные аналитики, уже лет семь непрерывно падают. И, оказывается, выпечка с глазурью, в какой упаковке ее ни подавай, не заменит коренных мер по укреплению экономики. Экономика же у нас, на первый взгляд, хилая и неумытая, а второй взгляд бросать на нее и вовсе не хочется.

Что еще о пряниках? Теснее всего в народной речи пряник связан с кнутом. А вместе они, кнут и пряник, издавна ассоциируются с методами правления. Совмещение в русском языке кнута и пряника неожиданно приписывают Ленину, который якобы позаимствовал эту аллегорию в Германии из немецкого фольклора. Конечно, лучше бы Владимир Ильич ошибся в переводе и привез бы нам, например, политику конфеты и пряника. Но кнут так кнут. И ему самому так больше нравилось, да и все привыкли уже.

И 21 апреля кнут наряду с пряником снова вышел на первый план. Правда, на этот раз он оказался короче, чем ожидалось. Понятно, на акциях протеста во многих городах власти пощелкали кнутом от души, но, если не принимать во внимание Петербург, то пострадавших было меньше обычного. А как не примешь Петербург во внимание, если мирных и безоружных жителей там задержали в 30 раз больше, чем в Москве, если в День пряника их охаживали дубинками и даже электрошокерами. Кто постарше, помнит, что

выполнялась когда-то программа электрификации всей страны. Был ли там хоть один пункт об электрошокерах?

А может, нам пора уже отмечать День кнута? Как до сих пор не догадались! Можно устраивать на площадях театрализованные порки оппозиционеров. Силовики и губернаторы мерялись бы кнутовищами. Пастухи и цирковые дрессировщики выступали бы на малых площадках, но тоже утверждали бы верховенство кнута… Минуточку, тут подсказывают, что День кнута где-то уже отмечается. Нет, это немного не то. Это в Швеции и Финляндии отмечают День святого Кнута. Тем, кто ненароком запамятовал, напомним, что Канут Лавард (по-шведски — Кнут Лавард) был датским принцем и жил едва ли не тысячу лет назад в неосвещенном и неотапливаемом ХII веке. Он был убит каким-то родственником, соперником в борьбе за престол, а позже объявлен святым. Ну что тут скажешь? Современников Кнута в живых практически уже не осталось, спросить некого, но можно догадаться, что в ту пору боролись за власть недостойными методами: убивали конкурентов, использовали административный ресурс, бюллетени в урны вбрасывали. А после подсчета голосов наверняка протестующих булавами и палицами разгоняли. Дикость средневековая.

Но мы — о своем. В наших условиях эмблема «Кнут и пряник» вполне могла бы заменить сдавший позиции символ «Серп и молот». Кто-то из скульпторов мог бы изваять монумент наподобие «Рабочего и колхозницы». Назвали бы его «Омоновец и кондитерша». Хотя кондитерша тут особой роли не играет — пряников вовсе не от нее ждут.

А вот, кажется, и дождались. Слышится переполох на улице 2-й Поперечной. Опрокинулся-таки грузовик! Но какое разочарование! Он шел порожняком…

Борис Бронштейн

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика