Кулеба назвал “большую ошибку” международного сообщества в ситуации с российской “паспортизацией” в ОРДЛО

01.05.2021, 17:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Это большая ошибка наших друзей и партнеров, что они недостаточно жестко с самого начала отреагировали на начало “паспортизации”, – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что никого не обвиняет и что “такова жизнь”.

“Не отнеслись достаточно серьезно. Россия почувствовала, что можно, и развернула этот процесс. Как вы понимаете, у нас физически возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса очень мало, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы. Поскольку такого давления не было, были только слова, то Россия поставила там конвейер по раздаче паспортов”, – объяснил Кулеба.

Он считает “конкретным результатом этой паспортизации” заявление заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака о том, что “мы будем вынуждены защищать Донбасс, потому что там живут российские граждане”.

Контекст:В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины (ВСУ) с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ОРДЛО; 17 июля – указ об упрощенном получении российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ “юридически ничтожным” и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.
В прошлом году российские СМИ сообщили, что Россия стала чаще выдавать свои паспорта, при этом большинство новых граждан – украинцы.
Резников заявлял, что Украина не имеет претензий к жителям Крыма и Донбасса, которые получили российские паспорта, так как “они являются заложниками, это их способ выживания там”.
25 апреля зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил о планах РФ выдать еще 500 тыс. российских паспортов жителям ОРДЛО до конца года.
27 апреля украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российские паспорта получили 583 тыс. граждан.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.11 / Заподозренный в связях с венским террористом чеченец сам пришел в полицию Австрии

16.04 / “Мы в Украине очень инициативные”. Зеленский предложил Макрону подписать декларацию о поддержке вступления Украины в ЕС

24.06 / Воздушная часть парада в честь 75-й годовщины Победы прошла в Москве

23.10 / Навального выпустили на лечение в Германию по распоряжению Путина

12.09 / Главред “России 24” пожелал коллеге в день рождения, чтобы “Всемирный торговый центр горел к х…ям в этот день всегда”

27.10 / Euronews – коронавирус разносится «галопом по Европам», несмотря на усилия властей

29.04 / “Сидят люди, на столах лежат автоматы”. Кричевский рассказал, как спасался бегством после концерта в казино

14.09 / В центре Калининграда мужчины вымыли обувь в святом источнике

12.01 / Казахстан возобновил транзит нефти через Россию

30.11 / “На сраку себе натяни”. В Луцке две пассажирки подрались в автобусе из-за отсутствия маски

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика