Выставки мая. Праздники

01.05.2021, 11:38, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Начало месяца — возможность досмотреть все, на что не хватило времени раньше. Но стоит поторопиться. Гид «Новой газеты».

ДО 15 МАЯ

Фет. Бильжо

Москва, Литературный музей

В Трубниковском одновременно показывают две совершенно разные выставки. И их интересно посмотреть вместе. В залах налево от входа — вроде бы архивная, но с непривычным для музея дизайном, который сразу превращает Фета в современного поэта хотя бы по форме подачи материала (за остальное отвечают тексты и экскурсии). В залах направо — проект Андрея Бильжо, посвященный русской литературе. Ироничные скульптуры обыгрывают штампы в восприятии классики, ее героев и авторов, от Пушкина и Лермонтова до Толстого и Маяковского — фактически это готовые модели памятников, которые, увы, нескоро еще могут быть установлены. Особенно хороши сюжеты, связанные с Чеховым.

Рисунок Андрея Бильжо

Альберт Бенуа

Москва, Музей русского зарубежья

В семье Бенуа что ни человек, то событие. Породнившись с Лансере и Серебряковыми, они образовали единственный в своем роде клан талантов, сыгравших важную роль в русской культуре. Альберт Бенуа (1852–1936), как и его младший брат Александр, тоже во многом уникален.

Архитектор по образованию, он стал популярным акварелистом, рисовал открытки для Общины святой Евгении и издательства «Ришар» — сам жанр открытки как нового медиа оказался популярен на рубеже веков и у традиционалистов, и у революционеров в искусстве, например, экспрессионистов. Экспонаты напоминают о том, как много путешествуют успешные художники, здесь и виды Италии, и Франция, и Россия; Бенуа бывал и на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее. Особый раздел посвящен летним поездкам Бенуа с семьей Александра III на императорской яхте по шхерам — неудивительно, что известность художника сопровождалась и чиновничьей синекурой. Он был и инспектором по художественной части Департамента торговли и мануфактуры, и хранителем Императорского музея русского искусства Александра III, сегодня известного как Русский музей.

Вынужденная эмиграция после революции обернулась профессиональной катастрофой — мода переменчива, в Париже 20-х Альберт Бенуа как акварелист был мало кому нужен, последние дни прошли в бедности, лишь хлопоты родных, это главная опора художника в старости, скрашивали его существование. От него даже скрыли смерть сына, об этом свидетельствуют архивные материалы на выставке, они здесь хорошо прокомментированы.

Альберт Бенуа

ДО 10 МАЯ

Александр Бенуа

Петербург, Инженерный замок

К счастью, Русский музей продлил выставку одного из лучших графиков начала века, у опоздавших появился последний шанс. Здесь рассказывается и о периоде журнала и объединения «Мир искусства», Александр Бенуа (1870–1960) был одним из его основателем вместе с Дягилевым. Их отношения развивались непросто. Бенуа, знаток и энциклопедист с острым, хотя и обращенным в сторону прошлого, взглядом, многое дал и своему товарищу с точки зрения художественного образования, и объединению в целом, и журналу. В итоге они по очереди вели номера. Мировая же слава Бенуа связана, прежде всего, с его работой для «Русских сезонов», где он считался одно время даже художественным руководителем. Во многом благодаря театру он и остался в истории искусства, и потому на петербургской выставке так много внимания отдано эскизам — здесь и «Павильон Армиды», и знаменитый «Петрушка», и сделанные для балетной антрепризы Иды Рубинштейн эскизы к мистерии «Императрица скал». После расставания с «Русским балетом» Бенуа-художник перестал интересовать большие галереи, его слава потихоньку сошла на нет, зато заказы из театров поступали до конца жизни, а главное — он остался интересным художественным критиком и мемуаристом.

Александр Бенуа

ДО 30 МАЯ

«Авангард? Дагестанская традиция!»

Петербург, Этнографический музей

Впервые в РФ показывают выставку кайтагской вышивки XVIII века — начала ХХ века, первым ее описал в середине прошлого столетия входивший в объединение «Маковец» этнограф Евгений Шиллинг, близкий друг Павла Флоренского. В 90-е вышивка стала событием для европейского искусствознания, творчество дагестанских мастеров начали сопоставлять с авангардом, абстрактным и орфическим искусством ХХ столетия от Матисса до Клее. Кайтаги — субэтнос даргинцев, название восходит к Кайтагскому уцмийству, государству, существовавшему в Дагестане в V–XIX веках. Подобные вышивки обнаружены не только в Кайтагском, но и в других районах республики, например, в Дахадаевском и Акушинском, но в литературе закрепился уже термин «кайтагский». Орнамент многих аныхала — вышивок для подушек — и впрямь поразителен.

ДО 10 МАЯ

Даешь Кузбасс!

Москва, Третьяковская галерея. До 10 мая

Из музеев Кемерово и Новокузнецка привезли работы периода социалистического реализма — практически забытого современными кураторами, но остающегося важной частью нашего мира, причем не только художественного. Многие из этих картин с видами заводов и цехов были на знаменитой выставке сталинской поры «Индустрия социализма», со статьи о ней начинается и отлично изданный каталог. Среди представленного на Крымском Валу — не только классики, такие как Александр Дейнека и Амшей Нюренберг, но и современные мастера, как Павел Отдельнов. Прологом к экспозиции стали снимки Спиридона Бывшева 1930-х — настоящая фотолетопись эпохи индустриализации. Их, конечно, издавали в последние годы, но не стоит пренебрегать возможностью увидеть их живьем, тем более кто и когда доедет до залов, где их обычно показывают — в музее-заповеднике «Красная Горка», созданного на территории бывшего Кемеровского угольного рудника?

Фото: РИА Новости

ДО 25 МАЯ

Dream Catcher. Следуя мечте

Москва, Ilona-K artspace

Недавно открывшаяся галерея показывает работы из двух частных коллекций, Стеллы Кесаевой и Вячеслава Пивоварова. Получился интересный микс из отечественного концептуализма и творчества западных художников наших дней. С одной стороны — Вагрич Бахчанян, Александр Косолапов, Борис Орлов, дуэт Елены Елагиной и Игоря Макаревича, с другой — Эд Руша, Энди Уорхол, Моника Бонвичини, Ричард Принс. Русские и иностранцы разнесены по разным этажам галереи. В столице, в отличие от Вены или Венеции, в одном пространстве работы из собрания Кесаевой толком прежде не видели — в общей сложности это полторы тысячи произведений, собственного музея для них пока не построили, а «точечное участие» в других выставках не дает полного представления о коллекции.

Посещение выставки — еще возможность подняться на сороковой этаж небоскреба «Москва-Сити» и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Не так, чтобы все птицы были этим видом счастливы, но зрелище запоминающееся.

ДО 10 МАЯ

2-Lebedev-2

Москва, Галеев-галерея

Небольшая, но очень симпатичная выставка, сделанная на материале из частных коллекций, посвящена двум художникам со схожими фамилиями и одинаковым интересом к графике — Анне Остроумовой-Лебедевой и Владимиру Лебедеву. Много открыток с видами Петербурга, и вообще Петербурга много — Остроумова-Лебедева создала для потомков его образ эпохи Серебряного века. Вообще ее приход в графику оказался во многом спасением для застывшего было жанра. И даже Репин, надолго обидевшийся на художницу за то, что она «изменила» живописи с графикой, в итоге капитулировал перед ее талантом.

Показывают не только письма и архивные фотографии, но и множество журнальных публикаций, в том числе «Еж», «Чиж» и даже «Мурзилка», где печатался Лебедев, но и без его знаменитых обнаженных не обошлось. Среди неожиданностей — работа Серебряковой с дарственной надписью Остроумовой-Лебедевой.

ЧТО ЕЩЕНе живопись

Москва. ГМИИ. До 20 июня

Собрание керамики, текстиля и шпалер ХХ века, от Матисса и Пикассо до Леже и Люрса.

«Под маской Венеции»

Москва, Царицыно. До 29 августа

150 произведений искусства XVIII века из венецианских музеев.

«Под маской Венеции». Часть экспозиции

Современник. Начало

Москва. ММСИ на Гоголевском. До 30 мая

Выставка-фестиваль — архивные материалы в сочетании с современной жизнью, есть даже амфитеатр для выступлений актеров и прямых трансляций с Чистопрудного.

«Подражая древним образцам. Русское храмовое зодчество и декоративно–прикладное искусство в неовизантийском стиле»

Петербург, Музей истории религии. До 1 июня

Все о влиянии на стиль, апофеоз которого связывается с 300-летием дома Романовых.

Алексей Мокроусов

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика