Мнение: Про Русскую Империю (из Девола)

30.04.2021, 21:38, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


Наум Коржавин (1925-2018)

“Все-таки в Деволе я не ошибся! Очень толковый автор! Вот, нашел у него отрывок – цитирую без всякого позволения. Но в порядке взаимности – он меня тоже тут давеча процитировал. Очень хорошо, по-моему. Емко и убедительно.
(Мысль высказывается в диалоге с неким Михаилом, изъявившим готовность строить “Русскую Империю” хоть сейчас, но при условии, что он будет “белым господином”).

“Вас устроила бы пресловутая национальная Империя, где имперский этнос был бы привелигированным по отношению к остальным. Хорошо. Рассмотрим такой вот аспект. Вы хотите стать “белым господином”.
А с какой стати? Империя ведь – это возможность привлечения в проект других народов. Или элит этих народов, что по сути в рамках проекта одинаково. Чем их заинтересовывать? Тем, что они всегда будут на положении “второго сорта”? В Вашем подчинении? Их это устроит? Нет.

Другой момент. Кто будет “тянуть лямку”? Второсортные? Долго не протянут. Их относительно мало. Придется имперскому этносу. А если он тянет “лямку”, то он априори становится менее привелигированным, чем “второсортные”. Ведь на кого ложится основная нагрузка, кто будет умирать в войнах, строить, платить налоги? Второсортных относительно мало. Обложить их обязанностями по самые ноздри и эксплуатировать – тоже сложно. Не поймут. Пошлют Империю нах.
Наконец, про само желание строить империю – но только в роли “белого господина с соответствующим окладом”. Желание похвальное. И сразу же выдает в Вас человека прагматичного, чуждого иллюзорной идейной увлеченности. В Кушку или в Ведено просто так ради этого увлечения Вы не поедете. Скажите, Михаил, а если Империя не сможет обеспечить Вам всего этого? Что будет? И наконец, отдельный вопрос: а почему Вы являетесь “белым господином”, а какой-нибудь казах или украинец – нет? На каком основании? Можно узнать? С англичанами и индусами относительно все понятно. Там пришел действительно более продвинутый белый человек с пушками и ружьями. А Вы с чем придете? С гуманитарной помощью? С пушками? Но тут воевать надо. А воевать за идею Вы не хотите. А обеспечить всем “имперцам” достойный пансион – крайне сложно…”

Полностью – http://www.livejournal.com/users/_devol_/36838.html?thread=557798#t557798

ЖЖ неожиданно напомнил, как я в 2005 (!) году, ровно в этот день, 30 апреля, цитировал в еще малоизвестном тогда блоге такого же, как я, маргинального автора – Девола. Специально сохраняю ту ссылку на его блог – просто чтобы вы убедились, что она уже никуда не ведет. Блоги умирают, и всех нас ждет та же участь.

А тема, кстати, исключительно злободневная, прямо как к текущему противостоянию с Украиной написанная. “Воевать за идею вы не хотите, а обеспечить всем имперцам достойный пансион крайне сложно”. 16 лет прошло. Вспоминаю по такому случаю строки великого поэта – Эмки Манделя:

Столетье промчалось – и снова
Как в тот незапамятный год:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет…

Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд!
Но кони – все скачут и скачут,
А избы – горят и горят.

UPD. Да, о заглавной фотке: вообще-то я сначала думал для смеха фото самого Девола прилепить к посту. Но – дудки! Написал запрос в Яндекс “дмитрий девол пономарев”, смотрю картинки – кого только нет: почему-то куча экзотических фото Галковского, несколько фоток Крылова, разные странные “деволы” из инстаграмма – Дмитрия нет вообще! Пишу “дмитрий пономарев коммерсант” – та же картина. Вообще – высокий класс, чистая работа: человек работал в ведущем СМИ репортером, известный в узких кругах блогер-конспиролог, ведет блог почти 20 лет, в том числе на Ютубе – в Сети ни одной его фотки! Если б я сам его не видел несколько раз – тоже бы подумал, что никакого Девола не существует в природе.

Источник: Размышления вольного социолога



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика