Немецкий депутат предложил вернуть герою ВОВ Масалову почетное гражданство Берлина

30.04.2021, 21:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Депутат берлинской Палаты представителей Гуннар Линдеманн из «Альтернативы для Германии» заявил, что Герой Великой Отечественной Николай Масалов должен оставаться почетным гражданином Берлина.

«Подвиг Масалова, спасшего маленькую девочку во время войны на улицах Берлина, был замечательным. Поэтому я не понимаю, почему Сенат лишил его почетного гражданства. Мы должны отдать дань уважения его достижениям, а также достижениям других солдат, участвовавших в освобождении Берлина от фашизма», – сообщил Линдеманн РИА «Новости».

По его словам, освободившие город солдаты «должны оставаться почетными гражданами» Берлина, лишение их этих званий в 1990-е годы «было неправильным».

Запрос о восстановлении Масалова в список почетных граждан Берлина направлял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, откуда родом советский солдат. Власти немецкого города ответили, что «мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению», однако «возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно».

В сенате Берлина сообщили, что повторный прием лиц, которых не приняли в список почетных граждан столицы в 1992 году, не предусмотрен, проблема заключается в том, что в Западном и Восточном Берлине до воссоединения были два разных списка почетных граждан.

После воссоединения сенат города решил с одобрения парламента Берлина включить ряд деятелей из «восточного» списка в «западный». Звания почетных граждан лишились 11 представителей советской армии и советской военной администрации, включая Николая Масалова, Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, маршалов Михаила Катукова, Ивана Конева, Василия Чуйкова.

Масалов – уроженец Кемеровской области, после войны он жил в поселке Тяжинский, скончался в 2001 году в возрасте 79 лет. Масалов был знаменщиком 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Сержант Масалов 30 апреля 1945 года принес знамя полка к Ландвер-каналу, до начала штурма оставалось 50 минут, как он услышал плач немецкой девочки, звавшей маму.

Масалов вспоминал, что просил разрешения спасти ребенка, он прополз к ней, поскольку площадь перед мостом простреливалась. На месте он увидел девочку, сидевшую возле убитой матери, солдаты прикрыли его и он вынес ребенка. Сержант получил ранение в ногу, но не сообщил об этом, и встал у знамени полка.

Подвиг Масалова воплотили в монументе Воина-освободителя в Трептов-парке. Центральная скульптура в исполнении Евгения Вучетича – фигура советского воина, который держит спасенную им немецкую девочку, прижимая к груди, а правой сжимает меч.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

14.01 / Лидер большинства в Сенате считает невозможным быстрое принятие решения по импичменту Трампа

16.12 / Приложения Google Phone скачали более 500 млн раз

13.08 / В Белорусской церкви призвали верующих к миру и взаимопониманию

11.10 / Баку заявил о девяти погибших в результате ракетного обстрела Гянджи

24.04 / Извинилась перед китайцами – Wion предположил, что Tesla попала под огонь в противостоянии Пекина и Вашингтона

28.03 / Бунт пресекли в колонии строгого режима в Свердловской области

19.11 / “Так сильно изменился”, “Молодой, на Гарри Поттера похож”, “Атмосферное фото”. Галкин показал фото с Виктюком

30.03 / Умная зубная щетка Oclean X Pro Elite уже поступила в продажу

06.04 / France 24 – рекордные показатели заболеваемости вынудили Индию ввести новые карантинные меры

10.09 / В Следкоме РФ решили создать подразделение для борьбы с “искажением исторических фактов”

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика