Ученые: В Средневековье заболеваемость раком была в десять раз выше современного уровня

30.04.2021, 12:36, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Британские исследователи исследовали распространенность онкологии в Средневековье. Как оказалось, в те далекие времена опасное заболевание раком встречалось в десять раз чаще, чем в современности.
Злокачественные опухоли являются одними из самых частых причин смерти людей во всем мире. Исследователи одного из научных учреждений Великобритании изучили, какой была статистика распространенности этого заболевания в Средневековье. Для этого они исследовали останки людей, похороненных в период с VI по XVI века на шести древнейших кладбищах, расположенных в британском Кембридже и в близлежащих регионах.

Эксперты взяли для анализа почти полторы сотни скелетов людей того времени, подвергнув их останки анализу для выявления причин смерти. Профильный научный журнал Cancer приводит статистику заболеваемости раком в Средневековье, составленную экспертами. Рентген и компьютерная томография, которой были подвергнуты останки, показали, что признаки злокачественных опухолей находятся не только на наружной части многих скелетов, что было известно и ранее, но и внутри костей.

Таким образом, многие жители данной территории в Средние века страдали от онкологических заболеваний. Более того, этот летальный недуг был даже более распространен, чем сейчас, причем встречался он почти в десять раз чаще нынешних показателей. Анализ костных фрагментов показал, что раком болели порядка 9-14 процентов населения планеты. Ранее, после изучения только поверхностных изменений останков погребенных, эта цифра достигала 1 процента.

Таким образом, пишет «Слово и дело», если до этого времени наука считала наиболее частой причиной смерти людей того времени различные инфекции, то теперь к ним можно причислить и онкологию.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика