Белоруссия запросила у США помощь по делу о подготовке госпереворота

30.04.2021, 12:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Белоруссия направила в компетентные учреждения юстиции США просьбу об оказании правовой помощи в рамках уголовного дела о подготовке госпереворота и покушения на президента Александра Лукашенко, сообщил официальный представитель Комитета госбезопасности республики Андрей Ярош.

«Следственное управление КГБ в компетентные учреждения юстиции Соединенных Штатов Америки направило просьбу об оказании правовой помощи, в рамках исполнения которой от запрашиваемой стороны требуется установить местонахождение фигурантов, произвести их допросы, выполнить иные следственные и процессуальные действия, направленные на всестороннее исследование всех обстоятельств дела», – сообщил Ярош, добавив, что одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Белоруссию.

По словам Яроша, аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно. «Комитет госбезопасности ожидает от американских и других иностранных партнеров оперативной и всесторонней проработки наших запросов, а также положительного решения вопросов об экстрадиции в Белоруссию перечисленных граждан для их привлечения к установленной законом ответственности», – добавил он, передает БелТА.

В ведомстве также уточнили, что обвиняемыми по уголовному делу о подготовке госпереворота и покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко проходят девять человек, из них к пятерым генпрокуратурой заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному КГБ по части 1 статьи 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК, привлечены девять человек… Это Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в следственном изоляторе КГБ. Генеральная прокуратура в отношении Щигельского, Перепечко, Кулаженко, Макаренко и Макара заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу», – сообщил Ярош.

Напомним, 17 апреля Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала двух человек, готовивших военный переворот и устранение президента Белоруссии, планировавших разграбить и присвоить имущество Александра Лукашенко. Сам Лукашенко обвинил в готовившемся покушении спецслужбы США.

Обвиняемые в подготовке госпереворота в Белоруссии признали вину в попытке покушения на Лукашенко. При этом обвиняемый Юрий Зенкович в ходе допроса признался, что контактировал в США с представителями ФБР и ЦРУ. В Белоруссии также нашли связь советника президента США Джо Байдена – Майкла Карпентера – с подготовкой госпереворота и покушения на Лукашенко. Также обвиняемые рассказали о намерении создать Революционный комитет Белоруссии (РКБ) и его силовое крыло – Белорусскую повстанческую армию. Четырем задержанным предъявили обвинения. На этом фоне США отказались вести дела с Белоруссией.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

30.10 / В МВД рассказали о напавшем на полицейского в Татарстане подростке

17.02 / Белковский обвинил Навального в неуважении к человечеству

18.03 / Welt – Германия не покроет дефицит вакцины при полном отказе от препарата AstraZeneca

03.10 / Венесуэла поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса

04.09 / Полиция в Литве начала расследовать акт вандализма в отношении памятника советским солдатам

31.10 / Подмосковных пенсионеров обязали самоизолироваться

01.08 / Кулеба: Поездки Кравчука в Беларусь иногда заканчиваются в интересах Украины. Например, развалом СССР

30.06 / Рада начала рассматривать законопроект об игорном бизнесе во втором чтении. За три с половиной часа прошла более 120 поправок – ни одной не приняла

31.03 / На Новой Земле появились бабочки

12.03 / В РПЦ выступили против «дешевой кремации» как альтернативы погребению

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика