Мошенники начали использовать сервис Google для обмана россиян

30.04.2021, 8:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Мошенники стали массово рассылать россиянам письма через службу поддержки Google Docs, обещая выплаты или выгодное инвестирование, сообщил ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Роман Деденок.

Деденок рассказал, что «мы зафиксировали всплеск скам-атак (мошеннических атак – прим. ВЗГЛЯД) на пользователей через сервис Google Docs», передает РИА «Новости».

«Только по нашим данным, за вторую половину апреля 2021 года по сравнению с первой таких писем стало почти в три раза больше», – добавил эксперт.

Мошенники для рассылки своих сообщений эксплуатируют функцию автоматического уведомления Google Docs о том, что пользователя отметили в комментариях к документу или презентации. Обычно онлайн-мошенники сообщают, что на карту пользователя отправлен перевод, компенсация или другая выплата, а также могут предложить «выгодные» инвестиции.

Затем, чтобы получить деньги или посмотреть информацию по платежу, пользователю необходимо перейти по ссылке в письме. В результате человек оказывается на мошенническом ресурсе.

Там могут попросить ввести имя и фамилию, чтобы подтвердить данные, ознакомиться с условиями перевода, указать данные карты. На такой странице бывают фейковые комментарии довольных клиентов, которые уже получили деньги.

На финальном этапе пользователю сообщают, что чтобы получить деньги необходимо оплатить комиссию в 200-300 рублей. Обещанная сумма в русскоязычных письмах обычно не превышает нескольких сотен тысяч рублей.

«В конечном итоге человек ничего не получает, а комиссия достается мошенникам. Если пользователь вводил данные карты, то он также рискует их сохранностью», – отметил эксперт.

Так как сообщения приходят с официального адреса Google Docs, вероятно, некоторые спам-фильтры могут не обнаруживать и не блокировать эти письма. К тому же пользователи привыкли доверять подобным сообщениям. Так вероятность, что мошенническое письмо будет открыто, может быть немного выше, заключил Деденок.

Ранее хакеров обвинили в аномальной активности в пандемию.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как спам проник в телефоны большинства россиян.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

18.04 / Вице-президент “Энергоатома” может стать министром энергетики Украины – СМИ

28.11 / Эпидемия COVID-19 в Украине. В лидеры по загруженности койко-мест вышли Полтавская и Николаевская области

01.12 / Финансист Козак: У нас есть физлица-предприниматели, которые платят десятки тысяч гривен налогов в месяц, а в год – сотни тысяч. И таких много

25.09 / Горбачев предложил странам сократить военные расходы

10.03 / Умную колонку Harman Kardon Invoke оставят без голосового помощника

24.03 / Гендиректор больницы Мечникова Рыженко: Если бы меня спросили еще семь лет назад, я бы сказал: “Такого не бывает”. Когда удаляется треть мозга – а наш боец живой

09.01 / В мире: Изгнание Трампа из соцсетей будет иметь для США большие последствия

02.07 / Во Франции жандармы “поймали” плюшевую пантеру, “разгуливающую” по берегу реки

01.10 / Зрители разглядели торчащий из руки Байдена во время дебатов катетер

22.11 / Искусственный интеллект обучили распознавать сарказм

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика