Казахстан решил помочь восстановить доверие Киргизии и Таджикистану

29.04.2021, 22:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обеспокоен информацией о вооруженном столкновении на границе между Киргизией и Таджикистаном, готов помочь восстановить доверие между двумя странами, говорится в заявлении главы республики, опубликованном его пресс-службой.

«С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Приветствую достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств», – приводит заявление главы республики ТАСС.

Токаев также выразил готовность способствовать восстановлению доверия между двумя государствами. «Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем. Со своей стороны готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия», – отметил он.

В связи с этим президент Казахстана подчеркнул, что считает возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

По словам главы республики, народы Киргизии и Таджикистана являются братскими для казахстанской стороны, их объединяют общая история и культурные ценности. «Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение», – добавил Токаев.

В четверг глава правительства Киргизии и премьер-министр Таджикистана встретились на полях Евразийского межправительственного совета для обсуждения ситуации на границе. Премьеры пришли к единому мнению по снижению напряженности в ситуации на границе между странами. В МИД Киргизии сообщили, что стороны пришли к соглашению прекратить огонь с 20.00 по местному времени и отвести военных на места прежней дислокации.

В МИД Таджикистана заметили, что ситуация на границе перешла в политико-дипломатическое русло, главы правоохранительных органов двух стран вскоре начнут переговоры.

Новый виток обострения конфликта случился 28 апреля. Стычка между гражданами двух стран произошла из-за участка водораспределительного пункта «Головной». Киргизия уже эвакуировала население из зоны конфликта на границе с Таджикистаном.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

24.07 / Мел Гибсон переболел коронавирусом

11.01 / В ЕС критикуют Twitter за блокировку Трампа “без оправданного и демократичного контроля”

12.08 / В конфликте из-за «Северного потока — 2» Германия осталась без поддержки Европы

14.01 / Сенцов: Сейчас справедливость восторжествовала на бумаге – в ЕСПЧ. Но рано или поздно мы выгоним россиян с нашей земли, потому что Крым – это Украина

31.08 / Bellingcat: установлена личность соучастника убийства Хангошвили

16.09 / Правоэкстремизм в Восточной Германии становится всё популярней

06.05 / Визит Блинкена в Киев, рейтинг богатейших украинцев и “экстраординарная ситуация” на довыборах в Раду. Главное за день

10.01 / Бывший британский министр – брексит перешёл в «брексивечность»

06.08 / В Бейруте после взрывов задержаны 16 служащих порта

10.09 / Российские банки попросили не ограничивать межбанковские операции с Белоруссией

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика