Белорусские заговорщики собирались создать революционный комитет

29.04.2021, 5:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Обвиняемые в подготовке государственного переворота в Белоруссии и покушении на президента республики Александра Лукашенко рассказали в фильме «Убить президента» на телеканале ОНТ о намерении создать Революционный комитет Белоруссии (РКБ) и его силовое крыло – Белорусскую повстанческую армию.

«Предлагаем всем командирам воинских частей перейти на строну народа. А для распознавания «свой – чужой» силовикам, перешедшим на строну народа, иметь БЧБ-флаг, а на предплечье – белую повязку, через своих радикалов на местах мы берем под контроль местные органы власти и правительственный квартал в Минске, где объявляем о создании Революционного комитета Белоруссии», – следует из продемонстрированной в фильме переписки обвиняемого адвоката Юрия Зенковича с ранее задержанным главой террористической группы Николаем Автуховичем, передает ТАСС.

Из этой же переписки следует, что первым документом РКБ должно было стать постановление об освобождении всех политических заключенных. Члены РКБ должны были организовать поход к СИЗО в Минске, Жодино и Барановичах для освобождения политзаключенных, а в случае оказания администрацией тюрем сопротивления – подорвать стены и провести штурм. «После освобождения всех соратников по революции, мы их вооружаем и создаем силовое крыло РКБ – Белорусскую повстанческую армия», – следует из продемонстрированной переписки Зенковича с Автуховичем.

Ранее обвиняемый в заговоре о захвате власти в Белоруссии адвокат Юрий Зенкович в ходе допроса признался, что контактировал в США с представителями ФБР и ЦРУ. В Белоруссии также нашли связь советника президента США Джо Байдена – Майкла Карпентера – с подготовкой госпереворота и покушения на Лукашенко.

В минувшее воскресенье обвиняемые в подготовке госпереворота в Белоруссии признали вину в попытке покушения на Лукашенко. Днем ранее Лукашенко раскрыл сценарии готовившегося переворота. В прошлую среду четырем задержанным предъявили обвинения в подготовке госпереворота. На этом фоне США отказались вести дела с Белоруссией.

Напомним, 17 апреля Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ задержала двух человек, готовивших военный переворот и устранение президента Белоруссии, планировавших разграбить и присвоить имущество Александра Лукашенко. Сам Лукашенко обвинил в готовившемся покушении спецслужбы США.

По словам Лукашенко, президент РФ Владимир Путин спрашивал президента США Джо Байдена о случившемся. «Бульканье – и ни одного ответа», – сказал Лукашенко. КГБ Белоруссии впервые в истории возбудил уголовное дело по статье о попытке захвата власти.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.04 / Responsible Statecraft – НАТО расширило свою сферу влияния в Арктике, но конфронтация с Россией ему не нужна

19.04 / Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе

18.04 / Россияне стали внимательнее подходить к выбору МФО

18.04 / Анфиса Чехова осталась без денег и помощи во время стихийного бедствия

18.04 / Немцы и французы скептически настроены в отношении будущего Евросоюза

18.04 / Из-за проливных дождей и наводнений жители Дубая пересели с машин на лодки

18.04 / Новые санкции США и ЕС против Ирана будут направлены на программы по производству ракет и дронов

18.04 / Прокремлевский экс-полковник Макгрегор – украинцы (якобы) массово сдаются в плен и отказываются воевать

18.04 / Хорватию ждут выборы, которые могут превратить страну в друга Москвы

18.04 / Эмили Ратаковски показала подросшего сына и высказалась о неудачном браке

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика