Верховный Суд отказал в удовлетворении иска о “праве на информацию” относительно подсанкционных телеканалов

26.04.2021, 21:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Истец мотивировал свои исковые требования тем, что указ президента нарушает его право как потребителя аудиовизуальной информации из-за прекращения вещания телевизионных каналов NewsOne, ZIK, “112 Украина”.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал полностью. Судебное решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда.

В сообщении отмечается, что на рассмотрении Кассационного суда находится еще в общей сложности девять исковых заявлений, которыми оспаривается указ президента от 2 февраля о введении санкций. Восемь из них поданы от различных компаний, попавших под санкции, один – нардепом от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Тарасом Козаком, владельцем этих компаний.

Контекст:2 февраля президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов. Санкции предусматривают лишение лицензий “112 Украина”, ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о “политической расправе” и пообещали бороться “за свое право вещать для украинцев”.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Их “весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине”, подчеркнул Подоляк.
Блокировка “112 Украина”, ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.
Козак приобрел NewsOne и “112 Украина” в конце 2018 года, ZIK – летом 2019-го. Зеленский в 2019 году заявлял, что Козак и Медведчук – это “одна история” в контексте владения украинскими телеканалами.
После блокировки телеканалов, как выяснил “Детектор медиа”, медиахолдинг “Новости” решил объединить их в один, а учредителями сделать сотрудников. По данным источников издания, новый канал будет подавать документы на получение лицензии на вещание в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.
17 февраля у некоторых пользователей спутникового телевидения вместо заблокированного канала NewsOne в эфир вышел телеканал “Перший незалежний”. 
23 февраля министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко заявил, что три запрещенных в Украине телеканала – “112 Украина”, NewsOne и ZIK – из так называемого пула главы политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктора Медведчука пытаются вернуться в эфир. Он сообщил, что ООО “Медиахолдинг “Новости” было зарегистрировано 18 февраля, через две недели после блокировки каналов в украинском эфире. Учредителями нового ООО стали 100 человек.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.07.20 / Бацман: Ироничный материал про все скандалы этой Рады я бы назвала “Некачественные корабельные сосны по $100”

06.12.21 / Электростанция ДТЭК оказала аварийную помощь энергосистеме Польши

10.08.20 / Политика: Кто стоит за организацией массовых беспорядков в Белоруссии

30.01.22 / Эксперты рассказали, какие технологии застанут люди, родившиеся после 2000 года

03.11.21 / “Живые иконы” 66-летняя Донателла Версаче показала себя и 72-летнюю Анну Винтур в молодости

23.06.21 / Свитолина обыграла испанку Бадосу и вышла во второй круг на турнире в Истборне

27.07.20 / Роспотребнадзор назвал самые эффективные дезинфекторы

24.11.21 / Ученые рассказали о способе защитить Землю от биологических угроз из космоса

20.07.20 / В Туркмении ужесточили санитарные ограничения

18.07.21 / Hill – Болтон заявил, что Трампу для организации госпереворота не доставало умения «думать наперёд»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика