Эксперт предупредил о рисках превращения спальных районов в «гетто»
Спальные районы на окраинах крупных городов с минимальной транспортной инфраструктурой рискуют маргинализироваться и превратиться в «гетто», рассказала ведущий аналитик Агентства стратегического развития «Центр» Ольга Мельникова.
«Риски превращения в «гетто» максимальны у спальных районов, расположенных, как правило, на периферии городов или анклавно. На перспективы развития таких районов в первую очередь влияет степень их насыщенности инфраструктурой, транспортной связности с центром города и наиболее значимыми градостроительными узлами», – приводит слова Мельниковой РИА «Новости».
Отсутствие выбора между доступными типами транспортной коммуникации (автомобиль, автобус, метро) или вариантами проведения досуга (спорт, кино, театр) с течением времени и изменением социального статуса жильцов может стать причиной их переезда в более благополучные локации, а также привести к снижению инвестиционной привлекательности территории и, как итог, заселению жилого фонда менее обеспеченной и притязательной категорией граждан, отметила Мельникова.
Задача территории – максимально удовлетворить потребности жителя района, поддерживая популярный сегодня тренд «политики нулевого километра» или «15-минутного города». В шаговой доступности должны находиться объекты образования, здравоохранения, спорта и культуры, объекты повседневного спроса и места приложения труда, подчеркнула она.
При этом высокая степень транспортной связности гарантирует жителям комфортную доступность иных объектов посещения, в том числе объектов городского масштаба. Второй важный аспект – качество среды. Район, в котором создана современная комфортная городская среда, не только удовлетворяющая интересы его жителей, но и приглашающая гостей, «обречен» на позитивное развитие, минуя судьбу районов-«гетто», заключила эксперт.
Ранее в «Единой России» предложили нарастить финансирование благоустройства городов и поселков.
Смотреть комментарии → Комментариев нет