Лукашенко заявил, что Беларусь и РФ согласовали 26-27 дорожных карт по интеграции. Осенью страны могут подписать договоренности о Союзном государстве

23.04.2021, 3:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

После встречи Лукашенко вылетел в Минск, пишет агентство.

Переговоры Путина и Лукашенко длились 3 часа 55 минут, информирует Telegram-канал “Пул Первого”. Что обсуждали и о чем договорились – пока не сообщается.

Перед началом переговоров Лукашенко отметил, что Беларусь и РФ согласовали 26–27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств двух стран. Осталось две-три программы экономического характера, в частности – налогообложение, рассказал Лукашенко.

Он добавил, что Беларуси в сотрудничестве с Россией нужно усиливать вопросы, связанные в том числе с обороной Союзного государства.

Лукашенко напомнил, что летом должен пройти Форум регионов Беларуси и РФ в Московской области, а формализовать все договоренности, подписав документы, страны смогут осенью после заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Контекст:Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.
В конце 2018 года издание “Московский комсомолец” написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.
В апреле 2019 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.
Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, “даже братской России”, и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.
По данным агентства Bloomberg, Путин предложил изменить конституцию РФ по обнулению своих президентских сроков после того, как Лукашенко отказался создавать Союзное государство.
22 февраля 2021 года во время встречи с Путиным в Сочи Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия подготовили к подписанию ряд “дорожных карт” по укреплению сотрудничества.
17 апреля Лукашенко заявил, что принял решение, которое “будет одно из принципиальных за четверть века президентства”.
В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.
23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.
Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы. 16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.09.20 / Бренд Opel представил новый кроссовер Mokka

21.02.22 / Последствия мусорной реформы в Петербурге будет проверять генпрокуратура РФ

15.06.21 / При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали шесть человек

29.01.22 / “Австралия оказалась более стратегической”. Польских журналистов снова не пригласили на пресс-конференцию Зеленского

28.01.22 / “Укрметаллургпром” попросил Зеленского инициировать отмену в США импортной пошлины на металлопродукцию из Украины

30.04.21 / У россиянки забрали флаг России прямо во время чемпионата по шашкам

20.07.20 / Жена убитого бизнесмена из дела Фургала рассказала подробности расследования преступления

12.03.21 / Песков назвал нежелательным использование детей в политической рекламе

05.09.20 / ФРС намерена долгое время жестко контролировать кредитную политику

31.12.20 / Прокуратура отозвала ходатайство об аресте Татарова, Иран решил выплатить компенсации семьям погибших в авиакатастрофе. Главное за день

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика