Гладковский-старший решил подать в суд на НАБУ. Заявил, что бюро занимается “черным пиаром”

23.04.2021, 2:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Об этом пресс-служба корпорации “Богдан” сообщила 22 апреля. 

В релизе сказано, что в течение двух лет семья Гладковского подвергается преследованию в виде “процессуального террора”. Такие действия должны получить правовую оценку, считает Гладковский. 

По мнению Гладковского, правовой оценки требуют и “публикации неправдивых данных” со стороны НАБУ. Обществу их, по мнению экс-заместителя секретаря СНБО, подают в виде свершившихся фактов, хотя “на самом деле являются только свободным мнением на заданную руководством правоохранительных органов тему”.

“Уже два года НАБУ пытается доказать вину членов семьи Гладковских и на этом пути не гнушается ни черным пиаром, ни провокациями. Обществу скармливают вымышленные или додуманные факты в угоду политической целесообразности. При этом объективного расследования по делам так и не прослеживается”, – заявил он.

Контекст:В феврале – марте 2019 года программа “Наші гроші” обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам “Укроборонпрома”.
Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе бывший глава “Укроборонпрома” Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.
В центре коррупционного скандала оказалась фирма “Оптимумспецдеталь” (по данным расследователей – одна из фирм-прокладок).
Скандал вокруг поставок комплектующих на военные заводы в 2019 году стал причиной отставки Олега Гладковского и увольнения ряда руководителей предприятий концерна “Укроборонпром”.
21 декабря 2020 года Гладковскому-младшему сообщили о подозрении злоупотребление влиянием в рамках дела “Оптимумспецдетали”. Следователи заявили, что по одному договору подозреваемый мог получить 950 тыс. грн неправомерной выгоды, однако, по их данным, это не единственный эпизод противоправной деятельности фигуранта.
Через несколько дней досудебное расследование по подозрению фигуранта дела “Оптимумспецдетали” в получении 950 тыс. грн было завершено. 
22 апреля 2021 года НАБУ объявило в розыск Игоря Гладковского.
17 октября 2019 года Олега Гладковского в аэропорту Борисполь задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. 18 октября ему сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку машин по завышенным ценам у предприятия, которое с ним связано. 19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн. В ВАКС объяснили, что залог соответствует сумме нанесенного ущерба. 21 октября семья внесла за Гладковского залог, он покинул СИЗО. Апелляционная палата ВАКС отказала в удовлетворении апелляции на это решение.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика