Гмырин: Главная наша проблема – отсутствие доверия между инвесторами, бизнесом и государством

22.04.2021, 16:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Наша страна хаотично реагирует на вызовы и поэтому неизвестно, когда почувствует под ногами твердую почву. Если Украина на властном уровне не избавится архаического отношения к бизнесу, будет толерантно относиться к коррупции и поощрять дилетантство, коронакризис и внешнеполитические факторы могут поставить крест на перспективах экономического восстановления и роста”, – отметил он.

Эксперт напомнил, что падение мировой экономики в прошлом году составило 4,4%, объем мировой торговли снизился на 9,2%, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 40%. При этом в Украине экономика сократилась на 4%.

“Оказывается, пандемия нанесла нашей экономике менее чувствительный удар, чем во многих развитых странах. По данным Государственной службы статистики, украинская экономика в 2020 году сократилась на 4%, а объем ВВП составил 4194 млрд грн. Существенным было сокращение инвестиций, которое составило 24,4%, тогда как потребление домашних хозяйств увеличилось на 1,6%. Прошлогодний индекс промышленной продукции составил 94,8% к показателю 2019 года”, – перечислил Гмырин.

Он добавил, что наибольшее сокращение добавленной стоимости в 2020 году было зафиксировано в гостинично-ресторанном бизнесе (-28,5%) и других видах услуг (-23,1%), но активные государственные расходы обусловили рост в строительстве на 5,2%, рост наблюдался также в торговле (+4,9%), здравоохранении (+2,2%) и некоторых других сферах.

“МВФ назвал три ключевых фактора, которые повлияли на состояние экономики Украины в 2020 году. Первый и самый очевидный – ограничительные меры правительства. Украина ввела карантин второй в Европе, что помогло избежать ярко выраженной первой волны пандемии. Второй – снижение экспортных цен и внешнего спроса. Третий – падение переводов из-за границы от так называемых гастарбайтеров. По данным Министерства экономики Украины, начиная с июня 2020 года, экономическая ситуация в Украине постепенно начала улучшаться на фоне смягчения карантина и стимулирующих программ правительства”, – отметил юрист.

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году до 3,8%, тогда как в начале января он оценивал эти перспективы на уровне 3%, написал эксперт.

“Умеренное восстановление экономики Украины в 2021 году эксперты Всемирного банка объясняют низкими темпами вакцинации населения против COVID-19, сомнительной экономической политикой по улучшению инвестиций и обеспечению макроэкономической стабильности, медленными темпами структурных реформ. Всемирный банк ожидает, что в 2021–2022 годах инфляция в Украине составит 5%, в 2023-м – 5,8%. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2021 году должен увеличиться на 2,4%, в 2022 году – на 2,6%”, – добавил Гмырин.

При этом Министерство экономики ожидает, что в первом квартале 2021 показатель ВВП снизится на 2,5–3%, но уже во втором квартале экономика страны вырастет на 7%, Нацбанк предполагает, что в первой половине года инфляция временно ускорится и выйдет за пределы целевого диапазона в 5%, а за год составит 7%. Для восстановления экономики аналитики Всемирного банка советуют странам проводить эффективные противоэпидемические мероприятия и помогать уязвимым категориям населения, подчеркивает эксперт.

“Перед Украиной стоит и третья, не менее важная, задача – проведение комплексных реформ, которые бы добавили развития стране, сделали необратимыми ее европерспективы. И ключевыми, по моему убеждению, здесь должны быть реформы судопроизводства и системы налогообложения. Не секрет, что наличие масштабной коррупции в судебных органах ставит крест на любых попытках государства привлечь в страну иностранных инвесторов. Коррумпированный суд – это отсутствие гарантий прав собственности, это незащищенность бизнеса перед рейдерством со стороны конкурентов и со стороны отдельных государственных органов”, – убежден он.

Кроме того, архаичная налоговая система уже несколько десятилетий держит экономику Украины “за ноги” и не дает ей сделать рывок, считает Гмырин.

“Налоговые органы ассоциируются у предпринимателей с многоголовым монстром, которому каждый раз нужно платить дань. Но так не должно быть. Современные налоги должны побуждать бизнес к развитию, поддерживать его в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, вроде пандемии. Поэтому нам следует либерализовать систему налогообложения и снизить налоговые ставки. Необходимо ввести налог на выведенный капитал и провести безусловную единоразовую амнистию теневых капиталов. Мы должны создать систему доступного и прозрачного электронного администрирования бизнеса на основе big data. Налоговая реформа – это также ликвидация ряда дублирующих фискальных органов с раздутым штатом и создание на их базе единой централизованной службы. Это и реформа таможенной системы – ликвидация “серых” схем импорта товаров и перекрытия контрабанды импорта, что позволит существенно увеличить поступления в бюджет”, – написал эксперт.

Юрист считает, что дополнительным импульсом для экономического роста могут быть государственные программы стимулирования экономики, так как  капитальные инвестиции в инфраструктуру и строительство создают несколько дополнительных рабочих мест в смежных отраслях промышленности и стимулируют рост экономики.

“Согласитесь, на старых заводах и старой базе наши предприятия развиваться уже не могут. Но их модернизация зависит от прозрачной приватизации и стимулирования притока в страну капитальных инвестиций. Отдельно скажу о привлечении инвестиций. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем их отток. И причина этому не только в пандемии и ограничительных мероприятиях. Я уже неоднократно писал, что главная наша проблема – отсутствие доверия между инвесторами, бизнесом и государством. Указанные выше шаги помогли бы выстроить такое доверие. И в этом контексте, наверное, было бы целесообразно ввести дополнительное вознаграждение за благоприятный исход в привлечении иностранных инвестиций в Украину, принять специальный закон или пакет инициатив по стимулированию прихода инвестиций и упрощения ведения бизнеса”, – предложил он.

Гмырин считает, что в правительстве Украины не прислушиваются к советам экспертов и их анализу проблем. 

“Напомню, что в течение четырех лет я на научном уровне изучаю налоговую систему Украины и совместно с коллегами разработал подробную программу налоговых трансформаций “От нестабильности к гармонии”. Однако, должен признать, государственным мужам она малоинтересна. Вместо диалога с учеными-практиками, с предпринимателями чиновники прибегают к каким-то реформаторским экспромтам, косметическим мерам, которые не имеют ничего общего с настоящими реформами. Но мы продолжаем стучать в двери высоких кабинетов, потому что живем в одной стране, судьба которой нам не безразлична”, – подытожил эксперт.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика