Представители стран “Люблинского треугольника” подписали заявление об осуждении агрессивных действий РФ

22.04.2021, 9:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Подписи под документом поставили первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, вице-спикер Сейма Литвы Паулюс Саударгас и вице-маршалка Сейма Польши Малгожата Госевская. Они посетили Мариупольский порт, КПВВ “Гнутово” и поселок Широкино.

“Мы воочию сегодня увидели проблему, которая является не только вашей, но и проблемой всей Европы и всего мира. Это не двусторонний конфликт, это агрессия одной стороны, и эта сторона – Россия. Мы хотим объединить все наши усилия, чтобы этот конфликт был погашен и чтобы Украина возобновила целостность своих границ. Мы увидели сегодня страшную картину, и вместе должны это остановить!” – заявил Саударгас.

Стефанчук поблагодарил украинских военных, которые защищают Украину от агрессора. Они планируют посетить Авдеевку и Славянск Донецкой области.

Представители стран “Люблинского треугольника” с 20-го по 23 апреля находятся с визитом в Украине. Визит инициировала Польша, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной на фоне эскалации конфликта на Донбассе и наращивания Россией военной силы возле границ Украины.

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы 28 июля 2020 года в Люблине подписали декларацию о создании “Люблинского треугольника”.

Участники “Люблинского треугольника” будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

17 сентября состоялась первая встреча представителей “Люблинского треугольника”.

Контекст:Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. После обострения ситуации на Донбассе в течение 2021 года погибло более 30 украинских военных.
В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных, к 20 апреля их численность увеличится до 110 тыс., говорил 14 апреля начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. По его данным, 20 апреля процесс стягивания войск РФ может закончиться.
Численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла 150 тыс., заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 19 апреля, позже цифру скорректировали до 100 тыс.
Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался называть точную цифру, но сообщил, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.
Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.
Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.01.22 / Экс-глава МИД Германии – Европа не должна стать игрушкой в руках России

13.02.22 / Путин отметил лидерские качества завоевавших золото в Пекине российских лыжниц

25.07.20 / Танкер Delfi, затонувший на одесском пляже, снова пытаются поставить на киль

08.07.21 / ФАС проверит крупных строителей и производителей стройматериалов из-за роста цен

22.01.22 / “Путин не будет действовать предсказуемо”. Климкин прокомментировал слова Зеленского о возможной оккупации Харькова

20.09.21 / Наев назвал угрозы для Украины после отмены мандата миссии ОБСЕ на границе с Россией

27.07.20 / Расчленивший жену петербуржец раскаялся в содеянном

21.09.20 / Экс-советник Трампа – вывод войск из Афганистана — большая ошибка

21.12.21 / Петру Порошенко предъявили подозрение в государственной измене

26.06.20 / «Играет в историка». Германским учёным прислали статью Путина

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика