Число казней снижается третий год подряд. По сравнению с 2019 годом оно снизилось на 26% и на 70% по сравнению с пиковым количеством в 1634 казни в 2015 году, сообщили правозащитники. Приведенные Amnesty International расчеты не учитывают казни в странах, где эти данные приравниваются к государственной тайне. (Китай, Северная Корея, Сирия и Вьетнам).
Снижение показателей связывают со снижением их числа в странах, где практикуются смертные приговоры, и, в меньшей степени, с перерывами в исполнении смертных приговоров из-за пандемии коронавируса. В частности, в Саудовской Аравии число казней сократилось на 85% – со 184 в 2019 году до 27 в 2020 году, а в Ираке – более чем вдвое, со 100 в 2019 году до 45 в 2020 году. В Бахрейне, Беларуси, Японии, Пакистане, Сингапуре и Судане вообще не проводили казни в прошлом году.
Amnesty International зафиксировала снижение числа смертных приговоров в 30 из 54 стран, где они выносятся. Заметными исключениями стали Индонезия, где число смертных приговоров в 2020 году увеличилось на 46% по сравнению с 2019 годом (117 против 80), и Замбия, которая вынесла 119 смертных приговоров в 2020 году, на 18 больше, чем в 2019 году. Самый высокий показатель по смертным приговорам зафиксирован в странах Африки южнее Сахары.
Несмотря на тенденцию к снижению, некоторые страны увеличили число казней. По мнению правозащитников, это свидетельствует о пугающем пренебрежении к человеческой жизни в то время, когда внимание всего мира было сосредоточено на защите людей от смертельного коронавируса.
Египет в прошлом году утроил ежегодное число казней. Китай объявил о подавлении действий, влияющих на усилия по предотвращению COVID-19, в стране казнили по крайней мере одного человека. Администрация президента США Дональда Трампа возобновила федеральные казни после 17-летнего перерыва и менее чем за полгода казнила десять человек. Индия, Оман, Катар и Тайвань также возобновили казни в прошлом году.
“Пока мир сосредоточился на поиске путей защиты жизней от COVID-19, некоторые правительства проявили тревожную решимость прибегнуть к смертной казни и казнить людей несмотря ни на что. Смертная казнь – это отвратительное наказание, и проведение казней в разгар пандемии еще раз подчеркивает присущую ей жестокость”, – подчеркнула генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.
Amnesty International отмечает, что в Китае приговаривается максимальное количество людей к смертной казни. Предположительно каждый год Китай казнит тысячи людей, говорится в докладе. За ним следуют Иран (246), Египет (107), Ирак (45) и Саудовская Аравия (27). На долю Ирана, Египта, Ирака и Саудовской Аравии пришлось 88% всех известных казней в 2020 году.
Многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают нарушать международное право и нормы, запрещающие применение смертной казни за преступления, не связанные с умышленным убийством, констатировали правозащитники. Смертные приговоры выносились за преступления, связанные с наркотиками, в Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме; за коррупцию в Китае и Вьетнаме. А в Пакистане казнили за богохульство. В Бангладеш и Пакистане смертные приговоры выносятся судами, созданными на основе специального законодательства и обычно использующими процедуры, отличные от обычных судов. На Мальдивах пять человек, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, были приговорены к смертной казни.
В 2020 году Чад и американский штат Колорадо отменили смертную казнь, Казахстан обязался отменить смертную казнь в соответствии с международным правом, а Барбадос завершил реформы по отмене обязательной смертной казни. По состоянию на апрель 2021 года 108 стран отменили смертную казнь за все преступления, а 144 страны отменили ее законодательно или на практике.
Калламар призвала лидеров стран, где применяется наказание в виде смертной казни, сделать 2021 год “годом, когда они навсегда покончат с санкционированными государством убийствами”.
—
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…