Саакашвили намерен к осени приехать в Грузию

21.04.2021, 1:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Грузии 19 апреля лидеры правящей партии “Грузинская мечта” и оппозиционных партий подписали документ о преодолении политического кризиса. Документ предложил президент Европейского совета Шарль Мишель. Он предусматривает освобождение из заключения председателя партии “Единое национальное движение” Никанора (Ники) Мелии и совладельца телеканала “Мтавари” Георгия Руруа, проведение системных избирательных изменений, реформы в сфере правосудия, перераспределение полномочий в парламенте.

В документе указано, что досрочные парламентские выборы пройдут в Грузии в 2022 году, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти “Грузинская мечта” не сумеет набрать 43% голосов. Оппозиционные партии, которые подпишут документ, должны прекратить бойкот парламента.

Саакашвили в видеообращении призвал партию “Единое национальное движение” подписать соглашение после того, как Мелия покинет тюрьму.

“Представленный документ содержит в себе очень много погрешностей, он очень далек от того, что могло до конца разрешить кризис. Однако в нем есть две главные вещи: герой – председатель нашей партии Ника Мелия должен выйти из тюрьмы, как и Георгий Руруа! Это должно произойти безоговорочно. После того, как Мелия покинет тюрьму, я хочу призвать “Единое национальное движение” подписать данный документ, поскольку в этом соглашении есть второй важный пункт – осенью вместе с выборами в органы местного самоуправления практически назначен референдум об отстранении “Грузинской мечты” от власти”, – сказал Саакашвили.

По словам политика, он прибудет в Грузию “до этого референдума”.

“Я хочу сообщить о своем решении. Я, Михаил Саакашвили, заранее приеду в Грузию до этого референдума. Я обязательно буду непосредственным участником этого процесса… Какой бы риск ни был для моей жизни, для моей свободы, я обязательно буду непосредственным участником”, – заявил он.

Контекст:Политический кризис в Грузии начался сразу же после состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов. По данным ЦИК страны, выиграла правящая партия “Грузинская мечта”, за нее проголосовали 48,22% избирателей. Их основного конкурента, блок “Единое национальное движение – Объединенная оппозиция”, поддержали 27,18% пришедших на выборы.
Оппозиция отказалась признавать результаты выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. 2 ноября она объявила бойкот новому парламенту, несколько партий заявили об отказе от мандатов. 
С тех пор в стране периодически проходили оппозиционные акции, на которых требовали перевыборов.
Ситуация в стране усугубилась после того, как 23 февраля полиция задержала председателя оппозиционной партии “Единое национальное движение” Мелию. Его обвиняют в организации беспорядков и участии в штурме парламента Грузии в июне 2019 года. Тогда в Тбилиси состоялась массовая акция протеста – митингующих возмутило то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступил в парламенте Грузии, сидя в кресле спикера. Мелия отказался платить залог в размере 40 тыс. лари (более $12 тыс.), который ему назначили в качестве меры пресечения, за что был арестован. 
При этом за несколько дней до ареста политика в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария из-за разногласий с командой по этому вопросу. Новым главой правительства стал Ираклий Гарибашвили. 
В марте Евросоюз назначил посредника в диалоге между политическими силами Грузии – представителя главы Евросовета Кристиана Даниэльсона. 
Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну. В Грузии против него возбудили несколько уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Сам Саакашвили уголовные дела называл политически мотивированными.
В 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство.

С июня 2020 года Саакашвили находится на должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

27 августа Саакашвили опубликовал видеообращение на грузинском языке, в котором сообщил, что возвращается в Грузию. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в ответ заявила, что как только политик въедет в страну, его задержат и поместят в тюрьму. Саакашвили отметил, что продолжит работу в украинском Исполнительном комитете реформ, но активно включится в политический процесс в Грузии.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.08.20 / Роскосмос запланировал получить до ноября план реформы космической отрасли

10.08.20 / Полицейские ранили нарушителя в ходе погони в Москве

25.02.21 / В Украине началась вакцинация, суд арестовал “трубу Медведчука”, на Донбассе пенсионер подорвался на мине боевиков. Главное за день

09.07.20 / Финансовые рынки: в Европе и Азии динамика преимущественно позитивная

07.11.20 / Штаб Трампа назвал ошибочными прогнозы о победе Байдена

05.10.20 / В РФ разработали уникальное противовирусное средство

08.12.21 / Байден поговорит с Зеленским 9 декабря, заявили в Белом доме. СМИ пишут, что в Киеве ждали звонка сегодня

19.02.22 / Неизвестный сообщил о минировании нескольких зданий в Донецке

05.01.22 / В Казахстане объявили об освобождении аэропорта Алматы. Токаев говорил о захвате террористами пяти самолетов

20.03.21 / Боксер Беспутин выиграл первый бой после лишения титула чемпиона мира

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика