Скандалы: Лондон, Мальдивы и вилла под Петербургом

19.04.2021, 14:52, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Красивая жизнь главного медстраховщика Северной столицы Александра Кужеля

Петербургские СМИ сообщили, что директор Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) Санкт-Петербурга Александр Кужель якобы может потерять свой пост «в связи с утратой доверия». Решение было принято после проверки фонда. Обычно такие истории заканчиваются для чиновников уголовным делом. Лайф выяснил, что пока Кужель руководит ТФОМС, его семья не бедствует: дорогая недвижимость в России и за границей, жизнь в роскоши.

В последние годы российские больницы и клиники, в том числе и частные, жалуются на то, что ТФОМСы стали задерживать страховое возмещение за оказанные пациентам медицинские услуги. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в разных регионах размер долга оценивается от 20 до 250 млн рублей.

Санкт-Петербург оказался в числе худших регионов по этому показателю. По данным судебной картотеки, за последние четыре года к местному фонду ОМС было подано 26 исков на общую сумму 60 млн рублей. А деньги в этой сфере крутятся большие: ТФОМС Петербурга получил 122 млрд рублей на 2021 год, 129 млрд — на 2022-й и 135 млрд рублей — на 2023 год.

Источник Лайфа в правоохранительных органах рассказал, куда деваются бюджеты ФОМСов.

— В рамках системы ОМС чиновники через посредников переводят деньги на депозиты или в офшоры, где они размещаются под процент. К концу года основные деньги возвращаются обратно в казну, мол, оказались не нужны для медицинских учреждений, а набежавший процент получают организаторы этой схемы, — рассказал оперативник.

Вилла у озера под Петербургом

Александр Кужель руководит ТФОМС Петербурга с ноября 2012 года. До этого он занимал кресло замглавы ведомства. Судя по официальным декларациям о доходах, он зарабатывал от 2,9 млн рублей в 2013 году до 3,9 млн рублей в 2018 году. Эти цифры не вяжутся с ценой его загородной недвижимости, обучением дочери в Лондоне и отдыхом в экзотических уголках мира.

Фото © spb.cian.ru

Согласно выписке из ЕГРН, предполагаемой супруге директора фонда Ольге Кужель принадлежал земельный участок в более чем два гектара с двухэтажным домом площадью в 190 квадратов в элитном коттеджном посёлке Рощино Выборгского района Ленинградской области. Это живописные места около лесного озера Малая Ладога.

На ЦИАН за дома подобной площади в этом посёлке просят около 40 млн рублей. Впрочем, это не предел. Цены на коттеджи в Рощино доходят до 320 млн рублей.

Из Лондона на Мальдивы

Предполагаемая дочь чиновника Яна Кужель в 2012 году поступила в The London school of economics and political science (LSE). В тот момент стоимость обучения составляла 16 000 британских фунтов стерлингов в год. А ещё родители обеспечивали студентке проживание, питание, перелёты на родину и даже многочисленные развлекательные поездки по европейским странам и экзотическим курортам.

В списке туристических предпочтений девушки значатся Мальдивы. Недельный тур туда будет стоить до 300 тысяч рублей в зависимости от отеля и питания, а также Канары — остров Тенерифе в Атлантическом океане. Самые бюджетные путёвки туда стоят от 160 тысяч рублей.

Предполагаемая дочь Александра Кужеля. Фото © medium.com. Сам профиль в «Инстаграме» сейчас закрыт (instagram.com/yanaku)

Эти фотографии Кужель публиковала в своём профиле в «Инстаграме». Внимание на них обратило движение «Росмедицина». Сейчас страница девушки в соцсети закрыта от посторонних.

По сведениям Лайфа, семье Кужель также принадлежит квартира площадью более 100 квадратных метров в доме № 30 на проспекте Ленина в Кронштадте. Это шестиэтажный дом 1900 года. На каждом этаже только две квартиры. Кадастровая стоимость квартиры Кужель оценена в 6,5 млн рублей. Реальная рыночная цена выше. Квартиры похожей площади с хорошим ремонтом в этом доме продают за 15 млн рублей.

Угроза уголовного дела

В 2014 году источник доходов Александра Кужеля уже проверяла горпрокуратура. Однако тогда чиновнику удалось выйти сухим из воды.

Евгений Кузнецов, Андрей Дубровский



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика