Ученые: Антигистаминные препараты сводят на нет результаты спортивных тренировок

17.04.2021, 19:16, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Объединенный коллектив бельгийских и датских ученых провел исследование, в ходе которого изучил влияние антигистаминных медицинских препаратов на эффективность физических тренировок. Выяснилось, что указанные лекарства практически сводят к нулю усилия спортсменов.
В качестве исходного материала для исследования ученые, представляющие Гентский университет (Бельгия) и Университет Копенгагена (Дания), приняли антигистаминные медицинские препараты двух типов – Н1-блокаторы, применяющиеся для борьбы с аллергией, и Н2-блокаторы, используемые в рамках терапии заболеваний желудка. Основой научной работы послужил тот факт, что выработка гистамина производится в организме для обеспечения ряда процессов, в том числе – регуляции кровотока в мышечных волокнах. Повышение локального кровоснабжения во время спортивных тренировок приводит к ускорению восстановления мышц и, соответственно, позволяет мышечной массе увеличиваться. Со своей стороны, целью исследователей стала проверка динамики происходящих в организме процессов, вызванных блокировкой вышеуказанными препаратами выработки гистамина, сопряженной с физической активностью. Специалистами были проведены два эксперимента с использованием спортивных велотренажеров. В ходе обоих тестирований спортсмены, разделенные предварительно на две группы, крутили педали на указанных тренировочных агрегатах, при этом участники контрольной группы не принимали антигистаминных лекарств, а экспериментальной – выполняли прием препаратов в разное по отношению к тренировкам время. В итоге выяснилось, что препараты, блокирующие выработку гистамина, снижали приток крови в мышечные волокна в процессе тренировок.

Таким образом исследователи доказали, что использование антигистаминных препаратов вкупе с проведением спортивных тренировок фактически нивелирует пользу от их проведения – результаты стараний атлетов не улучшаются, а мышцы не увеличиваются в объеме. Материалы исследования были опубликованы в The Medical Express.

Источник: profile.ru



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика