Independent – «разделит на людей первого и второго сорта» — британский правозащитный регулятор предупредил о риске введения ковидных паспортов

16.04.2021, 13:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Британское правительство рассматривает перспективу введения внутренних ковидных «паспортов», которые служили бы пропуском в общественные места. Как пишет The Independent, Комитет по вопросам равенства и прав человека Великобритании предупредил министров, что подобные меры рискуют обернуться дискриминацией и создать в стране «общество, в котором есть люди первого и второго сорта».


Reuters

Государственный Комитет по вопросам равенства и прав человека Великобритании предупредил правительство страны, что введение внутренних ковидных «паспортов» может обернуться новыми инцидентами с дискриминацией, пишет The Independent.

 

Несмотря на возражения многих парламентариев, британские министры сейчас рассматривают перспективу введения по всей стране сертификатов, в которых было бы указано, вакцинирован ли человек, сдавал ли он недавно тест на коронавирус или есть ли у него антитела. По планам, такие документы могут стать условием для входа в общественные места с большим скоплением людей, вроде стадионов. 

 

Как узнали СМИ, в своих оценках Комитет по вопросам равенства и прав человека пришёл к выводу, что подобная мера может привести к образованию в Соединённом Королевстве «общества, в котором есть люди первого и второго сорта». Сам премьер-министр Борис Джонсон ранее отмечал, что этический вопрос и риск дискриминации выступают одними из основных камней преткновения при разработке системы обеспечения безопасности здравоохранения в общественных местах. 

 

Комитет также рекомендовал работодателям воздержаться от политики «нет прививки — нет работы» до тех пор, пока все молодые люди не получат шанс вакцинироваться. Кроме того, по мнению ведомства, «существует риск незаконной дискриминации, если решения, принимаемые в ходе этого процесса, пойдут в ущерб людям, попадающим по своим характеристикам в категорию «защищённых» (от дискриминации. — ИноТВ), но не привившихся или не имеющих возможности привиться». 

 

В этом месяце ряд политиков уже высказались против введения внутренних ковидных сертификатов и подчеркнули, что такие документы не должны использоваться как причина «отказа человеку в доступе к общим услугам, бизнесу или работе». При поддержке более 70 парламентариев представители Консервативной, Лейбористской партии, Либеральных демократов написали совместное письмо протеста против ковидных «паспортов».

 

Баронесса Шармишта Чакрабарти, бывший генпрокурор в теневом кабинете экс-лидера лейбористов Джереми Корбина, подчеркнула: «Международные переезды — это роскошь, а вот участие в жизни общества вашей же страны — основное право. Поэтому внутренние ковидные «паспорта» — шаг, заходящий слишком далеко в сторону авторитаризма. Мы возьмём верх над вирусом не дискриминацией и угнетением, а образованием, вакцинацией и взаимной поддержкой». 

 

В то же время, по информации The Independent, в Соединённом Королевстве идут активные обсуждения относительно введения правил об обязательной вакцинации среди сиделок и сотрудников домов престарелых и инвалидов. Комитет по вопросам равенства и прав человека предупреждает, что такая мера может противоречить закону.

 

Глава одного из крупнейших британских профсоюзов Unison, в котором состоят преимущественно работники госучреждений, Кристина Макни отметила: «Увеличение числа вакцинированных в секторе соцобеспечения важно для всеобщей безопасности. Но обязательные прививки — подход неправильный и отвлекающий от сути проблемы. Слишком жёсткий подход может повлечь за собой плачевные последствия. Некоторые работники могут просто уйти, оставив в ужасном состоянии малооплачиваемый сектор, который и без того с трудом справляется с тысячами открытых вакансий. Это может нанести ущерб по социальной защите престарелых и уязвимых слоёв населения, а этого никто не хочет».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

11.05 / Проект «Обыкновенные герои» набрал 2,5 млн просмотров в TikTok

20.05 / Депутаты Европарламента хотят остановить переговоры с Турцией о вступлении в Европейский Союз

16.11 / Фитнес-тренер рассказала о возможных причинах госпитализации Дмитрия Хрусталева

11.12 / В США определили возможных кандидатов на первоочередную вакцинацию

18.09 / Енин: Трудно сказать, чем хасиды насолили Лукашенко

04.07 / “Безобразие какое-то”. Никитюк на камеру выпятила пятую точку перед соведущим

21.10 / France 24 – деньги вперёд — Трамп согласился снять с Судана клеймо спонсора терроризма за $335 млн

11.01 / Путин, Алиев и Пашинян подтвердили в Москве, что соглашения по Нагорному Карабаху работают

05.07 / Следователям Генпрокуратуры давали показания и президент Кучма, и президент Ющенко без всяких шумовых эффектов – Кравчук

26.08 / Озвучена цена на «заряженный» кроссовер Mercedes-AMG GLE63 S Coupe

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика