В Китае сразу три семьи заразились коронавирусом из-за плохой вентиляции в ресторане

08.04.2021, 17:28, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


1
минута

По данным исследования, опубликованного в журнале Building and Environment, заражение 10 человек произошло в канун Китайского Нового года в ресторане. Три семьи, незнакомые друг с другом, обедали за соседними столиками. Вечером того же дня у одного из этих посетителей появились характерные симптомы COVID-19, который вскоре подтвердился ПЦР-тестом. В течение двух недель положительный результат получили еще 9 человек, сидевших за другими столиками. 

Ученые отметили, что эти семьи не контактировали друг с другом, некоторые заразившиеся сидели спиной к спине. В общей сложности они находились в одном помещении чуть больше часа. Остальные 68 посетителей ресторана и 15 сотрудников, которые находились дальше, не заразились. Эксперты предположили, что официанты, обслуживающие столик, не были инфицированы поскольку подходили к гостям всего на несколько минут.  

Исследовательская группа изучила записи камер видеонаблюдения в обеденной зоне и расположения рассадки в ресторане, а также проанализировала систему кондиционирования воздуха в помещении. Используя исходную расстановку столиков, они протестировали рассеивание теплого индикаторного газа, который действует как выдыхаемые капли вируса, чтобы имитировать распространение аэрозоля в ресторане. Ученые обнаружили, что скорость вентиляции была ниже рекомендованных стандартов. 

Компьютерное моделирование воздушного потока кондиционера в обеденной зоне показало, что вирусная взвесь, выдыхаемая зараженным посетителем, поднималась вверх и оседала на соседних столиках. Инфицированные капли также попали на другие ближайшие столы, но рассеялись потоком воздуха от четырех кондиционеров. Исследователи отметили, что заразившиеся семьи оказались в «эпицентре» рециркуляции вирусной аэрозоли, то есть с максимально высокой концентрацией капель. 

Авторы исследования пришли к выводы, что главной причиной заражения стала плохая вентиляция, которая не имела притока наружного воздуха, дополнительным фактором стала слишком тесная расстановка столов. В связи с празднованием Нового года посетителей было много, поэтому ресторан принял решение поставить дополнительные столики для гостей. 

«Важно отметить, что наши результаты не указывают на то, что передача SARS-CoV-2 воздушным путем на большие расстояния может происходить в любом помещении. Вероятность распространения значительно увеличивается в переполненном и плохо вентилируемом закрытом пространстве», — написали ученые.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика