Для регулирования интернета нужен консенсус на мировом уровне, а результатом этого должен стать документ (глобальный пакт), определяющий согласованные подходы и политики, сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.
«Важно в рамках ООН определить структуру, которая будет призвана разрабатывать и внедрять правовые нормы и стандарты управления интернетом. Нам видится, что такой площадкой может стать Международный союз электросвязи (ITU)», – приводятся слова замминистра на Российском форуме по управлению интернетом RIGF 2021 на сайте координационного центра доменов .RU/.РФ.
Директор Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи Дорин Богдан-Мартин, которая является кандидатом на пост Генерального секретаря МСЭ, в своем выступлении особое внимание уделила инклюзивности интернета. Она отметила, что половина населения планеты, а именно 3,7 млрд человек, до сих пор не имеют доступа к глобальной Сети, и рассказала о программе ООН, направленной на устранение этой проблемы – обеспечить все население Земли доступом к сеть планируется к 2030 году. Также она рассказала о работе, которая ведется на международном уровне для привлечения молодежи к решению этих проблем, и особо отметила роль национальных форумов по управлению интернетом, в том числе и RIGF.
Президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов, который в этом году также будет баллотироваться на пост Генерального секретаря МСЭ, обозначил существующую тенденцию разделять государства на два клана: тех, что выступает за тотальную свободу интернета, приверженцев так называемой «калифорнийской системы», и тех, кто озабочен проблемами государственного суверенитета. Вместе с тем началось сближение сторон, особенно на площадках Международного союза электросвязи, который взял фокус на развивающиеся страны и устранение цифрового неравенства, отметил Исмаилов.
«Сегодня ключевые области для международной координации – это сосредоточение на росте экономического неравенства с учетом процессов цифровизации. Цифровой разрыв увеличивается: рост монополий приводит к тому, что локальные компании не выдерживают конкуренции, не могут нормально обрабатывать персональные данные, в том числе из-за нехватки квалифицированных кадров, утекающих в развитые страны. Средством преодоления цифрового разрыва может быть оптимизация налоговых правовых норм. Цифровые гиганты платили бы больше налогов в тех странах, где они работают. Но при этом важно не переусердствовать», – сказал президент ПАО «ВымпелКом» .
Старший вице-президент ICANN по работе с правительствами и межправительственными организациями Мэнди Карвер рассказала о принципах технического управления интернетом, которые были впервые представлены в декабре 2020 года на 15-м Всемирном форуме. «Техническое управление интернетом сфокусировано на том, как интернет работает с технической точки зрения. Один из самых важных аспектов технического управления интернетом – это обеспечение доступности интернета для всех. То обстоятельство, что мы используем единое пространство доменных имен и IP-адресов, а также единые параметры протоколов, стало важнейшим фактором, обеспечившим развитие всемирной сети на протяжении последних 40 лет», – сообщила Карвер.
Основатель и директор фонда DiploFoundation, а также глава Geneva Internet Platform (GIP) Йован Курбалийя не согласился с тем, что техническое общество в лице ICANN может не касаться политических тем, потому что в интернете нет четкой границы между технической и нетехнической сторонами. «Действительно, важно сохранять безопасность и бесперебойность работы базовой инфраструктуры, но существует большое количество важных вопросов на стыке технических аспектов и геополитики», – сказал он.
Участники форума обсудили также проблемы вовлечения в дискуссию по управлению интернетом всех заинтересованных сторон, включая представителей небольших государств. Они отметили, что разделение стран на приверженцев тотальной свободы интернета и тех, кто выступает за государственный суверенитет, уже устарели, и их позиции во многом сближаются. Подводя итоги секции, Йован Курбалийя предложил не подсчитывать модели и искать различия, а стараться найти точки соприкосновения.
В ходе секции «Новые технологии. Искусственный интеллект и этика», которую вели Карен Казарян (РАЭК) и Анна Абрамова (МГИМО), эксперты обсудили необходимость ответственного подхода к развитию искусственного интеллекта (ИИ) в таких областях как медицина, промышленность, транспорт. Они отметили, что этот подход дает возможность определить механизмы делегирования искусственному интеллекту управления процессами и минимизировать существующие риски. Казарян рассказал, что вопросы этики и ИИ являются сегодня одними из основных на всех дискуссионных площадках: множество специалистов в мире работают над тем, чтобы технологии ИИ активно внедрялись и помогали широкому кругу людей и бизнесу, а также решали проблемы цифрового неравенства, инклюзивности и доступа к технологиям. Абрамова добавила, что сейчас существует уже более 100 документов по этике, и это вызывает оживленную дискуссию. С развитием искусственного интеллекта становятся более очевидными как потенциал, так и риски, которые он в себе несет, и нужно выстраивать баланс между системой регулирования и поддержанием технического прогресса, отметила она. Представитель МФТИ Андрей Кулешов отметил важность определения терминов, субъектов и объектов права в сфере регулирования систем ИИ с тем, чтобы при обсуждении его проблем профессионалы и общество могли говорить на одном языке, понятном всем. «Именно для этого и необходим этический кодекс, в его основу должны быть положены человекоцентричность, риск-ориентированный подход и принцип соразмерной ответственности», – подчеркнул спикер.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…