Мнение: Канал “Стамбул”

05.04.2021, 19:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В Турции разгорается борьба за решение о строительстве дублирующего Босфор канала западнее Стамбула. Вопрос стоит остро в том числе и потому, что канал-дублер фактически обнуляет ценность конвенции Монтрё, согласно которой существуют ограничения для военных кораблей стран, не имеющих береговой линии на Черном море. Мало того — сама конвенция Монтрё может быть вынесена на общественное обсуждение в Турции, против чего резко выступило более сотни отставных адмиралов и генералов, а также экс-послов Турции. Если учесть, что буквально недавно Турция уже вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, причем вышла волевым решением без особых консультаций внутри страны, то опасения адмиралов-генералов вполне понятны: Эрдоган точно так же волевым порядком может выйти из из более важной конвенции Монтрё.

Сегодня по поводу открытого письма этих влиятельных отставников Эрдоган собрал всю свою команду и намерен выступить с обращением.

Интерес Эрдогана в отмене конвенции Монтрё очевиден — Турция обладает ключевым ресурсом: проливом, дающим право входа и выхода из Черного моря. Однако конвенция накладывает ограничения на ее возможности осуществлять полный контроль. Строительство дублирующего канала и фактическая денонсация конвенции Монтрё дают Турции мощный козырь во взаимоотношениях не только с Европой, но и со странами, торгующими через акваторию Черного моря.

Всё это вполне укладывается в концепцию «логистической сверхдержавы», которую Эрдоган строит ударными темпами и пока достаточно успешно. Не без проблем, конечно: экономика Турции начинает проседать под тяжестью региональных и макрорегиональных проектов, но по мнению Эрдогана, это приемлемая плата за развитие. Вот у кого точно нет времени на раскачку, так это у Турции. Начав рывок, она уже не может просто так остановиться и передохнуть.

Источник: Эль Мюрид



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика