Тупицкий не явился в суд, где ему должны были избирать меру пресечения. Заседание перенесли

03.04.2021, 13:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Александр Тупицкий, который с 2019 года возглавлял Конституционный Суд Украины, 2 апреля не явился на заседание Печерского райсуда Киева, где ему должны были избирать меру пресечения. Об этом “Радіо Свобода” сообщили в Офисе генпрокурора.

Это, по информации офиса, стало причиной для переноса заседания.

В Печерском суде “Радіо Свобода” сообщили, что рассмотрение ходатайства о мере пресечения Тупицкому отложили до 10.00 7 апреля.

Как сообщает “Укринформ”, на заседании присутствовали адвокат Тупицкого Александр Телешецкий, прокуроры Алексей Донской и Сергей Новиков. 

Донской заявил, что без Тупицкого ходатайство не может быть рассмотрено и защита должна объяснить, почему Тупицкий не явился.

Адвокат сказал, что его подзащитный прибыл в суд вместе с ним, но Тупицкий является охраняемым лицом и охрана доложила о невозможности обеспечить его безопасность во время этого заседания. По словам Телешецкого, Тупицкий готовит ходатайство о переносе заседания, чтобы ему была обеспечена безопасность.

Донской заявил, что Тупицкий не явился без уважительной причины, и выразил убеждение, что необходимо рассмотреть вопрос о применении к нему принудительного привода.

Тупицкий подозревается в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки. Сообщение о подозрении Тупицкому отправили по почте. В Госбюро расследований отметили, что он получил сообщение о подозрении, хоть и отрицает это.

Журналисты программы “Схемы” (совместный проект “Радіо Свобода” и “UA:Перший”) сообщали, что Тупицкий фигурирует в производстве в отношении экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который подозревается в завладении активами Зуевского энергомеханического завода. По данным журналистов, Тупицкий принимал теневое участие в приватизации этого завода.

28 декабря Офис генерального прокурора направил Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца, а 29 декабря глава государства подписал соответствующий указ. 26 февраля Зеленский продлил срок отстранения главы КСУ еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В суде заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права и вообще не предусматривает возможности отстранять судей КСУ.

В КСУ в январе заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В суде отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить КСУ. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, в Окружной административный суд Киева и перешел на дистанционный режим работы.

27 марта 2021 года был опубликован указ президента Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года “стоял на стороне страны-агрессора”. Он считает указ Зеленского законным.

30 марта Тупицкий обжаловал указ Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ.


Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

04.07 / Замглавы МИД РФ счел ущербной идею проведения расширенного саммита G7

01.08 / Восстановление территориальной целостности Украины должно оставаться основополагающим принципом в политике ЕС относительно РФ – Кулеба

17.10 / Процессор Intel Core i3-10100F оказался дешевле Ryzen 3 3300X

23.02 / В Израиле создали искусственный интеллект, способный выдвигать научные гипотезы

05.02 / Россиян предупредили о новом виде мошенничества с выплатами

06.10 / “Не в этом году”. Криклий рассказал, когда в Украине введут обязательный техосмотр

04.03 / В «Росатоме» разрабатывают новое топливо для ядерной энергетики

07.02 / О безвизе Украины с США сейчас речь не идет – Кулеба

17.07 / В РЖД назвали сроки возобновления пассажирского ж/д сообщения с Белоруссией

29.11 / Sud Ouest – закрыты станции, не горы — Мартен Фуркад призвал французов поддержать зимние спорткомплексы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика