Эксперты назвали главные достижения Союзного государства РФ и Белоруссии

02.04.2021, 17:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Мы с белорусами не воспринимаем друг друга как иностранцев – можем в любое время приехать друг к другу без виз и загранпаспортов, устроиться на работу и получать образование друг у друга», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Рекеда, перечисливший основные достижения Союзного государства. 2 апреля в двух странах отмечается День единения народов РФ и Белоруссии.

«Проект Союзного государства можно поделить на четыре тематические части – политика, экономика, безопасность и социально-гуманитарная сфера. Ближе всего наши страны продвинулись в интеграции по социальному треку и в сфере безопасности», – в свою очередь констатировал директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда.

«Союзное государство для нас – это прежде всего уверенность в том, что мы защищены от внешних угроз, – продолжил собеседник. – У нас есть ощущение, что мы с белорусами не чужие люди, мы не воспринимаем друг друга как иностранцы – можем в любое время приехать друг к другу. Не нужно никаких дополнительных документов, таких как загранпаспорт, визы. Также можем устроиться на работу и получать образование друг у друга».

Недавно был сделан еще один шаг в этом направлении – в РФ признали результаты белорусского централизованного тестирования, напомнил Рекеда. «Это значит, что теперь можно будет, сдав в Белоруссии экзамен, поступить в российский вуз и наоборот», – отметил эксперт.

«Также Союзное государство создавалось как инструмент по поддержанию общего полотна исторической памяти между Россией и Белоруссией. Поэтому, – подчеркнул Рекеда. – Одна из ключевых задач внутри союза – сохранять общую память о Великой Отечественной войне».

По оценке эксперта, за последние десять лет Белоруссия продала на российский рынок промышленных и продовольственных товаров на 110 млрд долларов. Это около 80 процентов расходной части госбюджета Белоруссии за все эти годы, отметил Сутырин. 

Эксперт обратил внимание на то, что сегодня в республике есть серьезные силы, стремящиеся противопоставить белорусскую независимость интеграции с Россией. «Но мы видим, что последние 20 лет союз с Москвой помогал этот суверенитет сохранять и другой опоры для него не будет», – указал Сутырин. 

«Статистика говорит сама за себя. Без российской площадки развития и, скажем так, «подушки безопасности» Минск не смог бы сохранить индустрию, экономику, а значит и реальный суверенитет, что хорошо видно на примере его ближайших соседей», – подытожил собеседник.

Союзное государство позволило сохранить белорусский промышленный комплекс за счет экономической поддержки со стороны РФ и широкого доступа на российский рынок, даже без учета российских энергоносителей и кредитных ресурсов, – отметил кандидат политических наук, главный редактор аналитического издания «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин.

В пятницу президент РФ Владимир Путин поздравил белорусского коллегу Александра Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии, отметив, что механизмы Союзного государства обеспечивают высокий уровень сотрудничества Москвы и Минска в политической и экономической сферах.

«Москва и Минск координируют усилия на международной арене, внося значимый вклад в обеспечение стабильности и безопасности на евразийском пространстве», – говорится в поздравлении президента России.

Путин также выразил уверенность, что РФ и Белоруссия продолжат продуктивную совместную работу по развитию всего комплекса конструктивных союзнических отношений.

Ранее Лукашенко в поздравлении по случаю празднования Дня единения народов двух стран заявил, что Москва и Минск испытывают беспрецедентное давление извне, в этих условиях консолидация на площадках Союзного государства позволяет эффективно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз.

День единения народов РФ и Белоруссии отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году был подписан договор «Об образовании Сообщества РФ и Белоруссии», что положило начало процессу взаимной интеграции. Восьмого декабря 1999 года были подписаны договор о создании Союзного государства и программа действий двух стран по реализации положений этого договора.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.03.21 / Ученые рассказали, сколько времени понадобилось, чтобы жизнь восстановилась после Великого вымирания

21.04.21 / Полиция оценила количество участников митинга в Москве в 6 тыс. человек. Соратники Навального призвали умножать на 10

01.01.22 / В Украине за новогодние сутки в пожарах погибли 12 человек

08.03.21 / Экс-командира ополчения Донбасса обвинили в попытке переворота в Абхазии

15.06.21 / Шмыгаль заявил, что “украинское экономическое чудо” не может состояться из-за олигархов

07.11.21 / Стало известно о глобальном потеплении далекого прошлого

31.07.20 / Apple ненадолго стала самой дорогой компанией мира, обогнав саудовского нефтяного гиганта

06.04.21 / В РФ выявили 8,3 тыс. новых случаев коронавируса

21.01.21 / Стало известно, с кем Байден проведет первый телефонный разговор

10.02.22 / Guardian – Джонсон решил отменить все ковидные ограничения на месяц раньше срока

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика