Обозреватель Guardian – применение кибероружия увеличивает риск ядерного конфликта

24.03.2021, 3:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

США и Великобритания сегодня на словах выступают за ядерное разоружение и глобальный контроль над вооружениями, но на деле обе страны расширяют свой ядерный арсенал в ответ на неядерные опасности, вроде киберугроз со стороны России. Как считает автор The Guardian, конечно, провокации со стороны Москвы заслужили жёсткий ответный удар, однако узаконивание и усиление наступательного применения кибероружия массового поражения разжигает глобальную гонку кибероружия, одновременно увеличивая и риск ядерного конфликта.


Reuters

США вводили санкции против РФ из-за Крыма, после отравления Скрипалей, а также из-за Алексея Навального, но это никак не повлияло на Владимира Путина. Как пишет The Guardian, Джо Байден прекрасно это понимает, и, возможно, что у него нашли, как можно эффективно усилить давление на Москву. 

Как отмечает издание, хотя на этой неделе ожидается введение дополнительных санкций, официальные лица говорят, что основные усилия США в отношении РФ будут потенциально состоять в  полуподпольных кибератаках на российские разведывательные агентства, военные и правительственные сети, а советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан даже открыто обсуждал грядущие кибератаки.

«Я считаю, что ряд мер, которые русские поймут, а остальной мир, вероятно, не заметит, будет наиболее эффективным в том, что касается прояснения, на что мы готовы пойти», — заявил Салливан.

Однако, продолжает автор статьи, эта кибербомбардировка, которая, возможно, уже началась, может спровоцировать ответные меры, и они заденут и другие страны. Так, в вышедшем на прошлой неделе обзоре политики в области обороны и безопасности Великобритании основным поводом для волнения стало беззаконие быстроразвивающихся технологий кибервойны в мире.

В отличие от ядерного оружия, в этой сфере нет никаких сдерживающих правил или международных соглашений. При этом, как отмечается в обзоре, крупная кибератака может нанести столько же вреда жизненно важной национальной инфраструктуре, что и атомная бомба. Согласно докладу Королевского института международных отношений, опубликованному в 2018 году, подобное может случайно спровоцировать запуск британских ядерных ракет.

Страх кибератак помогает объяснить план Великобритании в одностороннем порядке увеличить свой арсенал ядерных боеголовок на 40% и значительно снизить порог для применения ядерного оружия первым. Как говорится в обзоре, пересмотр этой позиции отражает угрозу, исходящую от «возникающих технологий, которые могут производить эффект сопоставимый» с использованием ядерного, химического или биологического оружия». 

«Остаётся непонятным, что конкретно правительство Бориса Джонсона понимает под «возникающими технологиями». Однако очевидно, что сейчас кибератака теоретически может привести к атаке ракетами «Трайдент» против того, кого считают за неё ответственным», — пишет автор материала.

По его мнению, США и Великобритания оказались в «нелогичной кроличьей норе в стиле Льюиса Кэрролла»: обе страны на словах выступают за ядерное разоружение и глобальный контроль над вооружениями, читают Ирану и Северной Корее лекции о вреде бомб, но, как ни парадоксально, Лондон и Вашингтон расширяют свой ядерный арсенал в ответ на неядерные опасности, вроде киберугроз. 

«Непрекращающиеся провокации со стороны РФ заслужили жёсткий ответный удар. Однако узаконивая и усиливая наступательное применение кибероружия массового поражения, Байден разжигает глобальную гонку кибероружия, одновременно увеличивая риск ядерного конфликта. Может быть, это не самый разумный способ заставить Путина подчиниться», — подводит итог автор The Guardian.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.02.22 / Под Новосибирском обнаружено древнее хранилище для рыбы

28.01.22 / CNN – украинский чиновник рассказал о «неудачном» разговоре Байдена и Зеленского

12.11.20 / В Совфеде отреагировали на идею сократить новогодние праздники

19.07.21 / “Классный вид”, “Худшее фото порножурнала”. 47-летняя Высоцкая в бикини засветила ягодицы с нижнего ракурса

26.08.21 / Во Франции найден древний клад

11.09.21 / Le Figaro – мигранты-беспризорники превратились в головную боль для французского правосудия

24.09.21 / “Действительно, есть коллизия”. Разумков заявил, что поддержал бы закон Зеленского об олигархах, так как была принята и его поправка

22.07.20 / Мосгорсуд отменил продление ареста фигурантам дела Голунова

26.08.20 / Сафронов отказался давать показания из-за неконкретности обвинения

15.11.21 / Эксперт рассказал, как прослушивают телефоны россиян

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика