Большинство мест на будущих выборах в Госдуму получат нынешние парламентские партии, считают политологи. И если лидер понятен, то главная интрига заключается в том, какая партия займет второе место. Не исключено, что какая-то из новых политических сил сможет неожиданно преодолеть 5-процентный барьер. Чем партии будут привлекать избирателей и от кого можно ждать сенсаций на сентябрьских выборах?
Во вторник российские политологи обсудили особенности предстоящей кампании по выборам в Госдуму. Тон дискуссии в пресс-центре ТАСС задал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГо) Константин Костин, представив результаты свежего исследования. В нем все российские партии разделены на три лиги.
В Высшую лигу вошли четыре парламентские силы: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и объединенная «Справедливая РФ – За правду». Первая лига сформирована из числа партий, получивших представительство в региональных парламентах. Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а также «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».
По мнению Костина, у партий из буферной зоны есть шансы по результатам выборов в Госдуму получить результат более 3% и рассчитывать на государственное финансирование, что позволит в «течение дальнейших пяти лет развивать свою региональную инфраструктуру, активно участвовать в избирательных кампаниях». Главной же интригой предстоящих выборов Костин считает возможность кого-либо из буферной зоны преодолеть 5-процентный избирательный барьер и пройти в Госдуму.
Председатель правления ФоРГо подчеркнул, что возглавляющая в Высшей лиге партийный рейтинг «Единая Россия» «на сегодняшний день имеет лучшие стартовые позиции» накануне выборов. В пользу ЕР говорит качество политической инфраструктуры и представленность в органах власти от федерального до регионально-муниципального. «Это и кадровая скамейка запасных, активное привлечение лидеров общественного мнения из числа волонтеров в предварительное голосование и, следующим шагом – в партийные списки. Все это должно дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления», – сказал Костин, назвав «вполне ожидаемым» результат ЕР в диапазоне 42-47%.
Несмотря на то, что КПРФ удержалась в Высшей лиге на втором месте, «судьба этих выборов во многом будет решаться в одномандатных округах и здесь коммунистам будет непросто». Костин подчеркнул, что «Справедливая РФ – За правду» показывает лучшие за последние восемь лет стартовые позиции. Это стало возможным благодаря объединению с «Патриотами России» и партией «За правду». По его словам, вместо «экзистенциальных» 3-4%, партия уже претендует на 7% и у нее «есть неплохой потенциал, чтобы наращивать эти показатели». Теперь обновленная партия может помешать ЛДПР приблизиться к КПРФ так близко, как это получилось у либерал-демократов в 2016 году.
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов согласился с Костиным относительно перспектив ЕР. «Единая Россия» начала процесс подготовки праймериз вместе с очень хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением «Мы вместе», – сказал политолог. –
Вообще «Единая Россия» выглядит сильнее в том числе потому, что другие партии не выглядят практически никак».
Он сообщил об опубликованном в ЭИСИ докладе «Слияния и поглощения», назвав главным событием последних месяцев объединение двух партий вокруг «Справедливой России». «В целом претензии «Справедливой России» на то, чтобы объединить лево-патриотические силы, выглядят достаточно убедительно», – считает Кузнецов. А КПРФ, по его словам, раздирают внутренние скандалы. «Мы видим, что в руководстве партии борются разные группы. Потому вряд ли Геннадию Андреевичу Зюганову уже в 25-й раз удастся войти в речку народно-патриотического союза», – прогнозирует Кузнецов.
Среди претендентов на попадание в Госдуму эксперт назвал партию «Новых людей». Эта партия активно «развесила» свою рекламу в регионах и предлагает избирателям участвовать в различных проектах. Что касается «Яблока», то Кузнецов не увидел в ее работе «никакой активности кроме традиционного передела расколов по разного рода линиям в либеральном лагере».
В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алесей Чеснаков подчеркнул, что у ЕР уже есть 30% поддержки, а за оставшееся до выборов время она «может привлечь достаточное количество фланирующего электората, чтобы взять конституционное большинство», потому что ее оппоненты «слабы и вялы». Важным для предвыборной кампании ЕР «будет аспект привлечения волонтеров». «Тут опять же у «Единой России» большой задел. Она оказалась тем самым застрельщиком, который будет привлекать гуманитарные и волонтерские проекты, то есть проекты, которые связаны с локальной чувствительностью людей», – полагает эксперт.
Чеснаков разделяет мнение коллег о том, что КПРФ формирует негативную предвыборную повестку, которая состоит из «конфликтов, проблем и региональных кризисов». «Также добавилась история руководителя московского горкома КПРФ Валерия Рашкина с присоединением к протестам внесистемной оппозиции. Позитива в их программе нет. Избиратели не голосуют за негатив, им нужна позитивная программа», – подчеркнул аналитик.
Также, по его мнению, важную роль в предвыборной кампании сыграет внешнее вмешательство. «То, какие рецепты будут предлагать партии от вмешательства в предвыборную кампанию, от вмешательства в наши суверенные дела, будет безусловно влиять на популярность партий. Все-таки основная часть российского электората придерживается патриотической платформы», – добавил Чеснаков.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что оппозиция действительно не создает, как правило, качественную протестную повестку. Как и Кузнецов, он отметил активность «Новых людей», а «Яблоко», по его мнению, «по-прежнему интересно лишь самому себе» и занято «внутривидовой борьбой». «Проблема в том, что эти партии не выглядят мифическим богатырем», – посетовал политолог. Он также предполагает, что у избирателей интерес к выборам может быть подорван «годом социального ковида и апатии», вследствие чего люди «не склоны что-либо предпринимать».
Впрочем, социологии не видят предпосылок для игнорирования выборов со стороны избирателей. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский сообщил о том, что лишь 8% респондентов «точно не примут участие в выборах». 42% респондентов, напротив, выразили готовность принять участие в голосовании. Вариант «скорее приму» выбрали 13%, «скорее не приму» – 4%, и более 30% сказали, что определятся ближе к выборам.
Согласно приведенным им данным, более 50% участников опроса, проведенного институтом, допускают для себя возможность проголосовать за «Единую Россию» на предстоящих думских выборах. А если бы выборы в Госдуму состоялись в следующее воскресенье, то 33% опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию», за КПРФ – 16%, за ЛДПР – 9%, партия «Справедливая РФ – За правду» получила бы 8%.
Предвыборные запросы россиян в адрес политической системы сводятся к реальным делам власти и решению проблем людей в короткие сроки. Есть запрос на открытость и коммуникации, на стратегии развития регионов. Люди хотят знать, как будет устроен постковидный мир и жизнь каждого из них, отмечает Потуремский.
Схожей точки зрения придерживается управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ Фирдус Алиев. По его мнению, использование «ковидной повестки» в избирательной кампании вызовет отторжение со стороны избирателей. «Наоборот, есть огромный запрос на постковидную повестку, на то, что будет происходить со страной, с моим регионом, моим городом, моей семьей. Избирателя интересует образ будущего. Очевидно, опять же, что здесь основные ответы будут от «Единой России» в силу того, что эта партия собирает вокруг себя и экспертов, и специалистов, и может довольно быстро найти ресурсы, чтобы отвечать на запрос избирателя и уже в рамках избирательной кампании реализовать какие-то обещания», – подытожил Алиев.
Теги:
Единая Россия
,
партии
,
КПРФ
,
Справедливая Россия
,
ЭИСИ
,
Выборы-2021
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…