Полиция применила слезоточивый газ для разгона карнавала в Марселе
Полиция Марселя применила слезоточивый газ для разгона участников нелегального карнавала в центре города, сообщило местное радио RSF.
По данным телеканала France 3, в карнавале принимали участие порядка 6,5 тыс. человек. Согласно кадрам с места событий, почти никто из участников не носит медицинские маски и не соблюдает дистанцию, на что также указывало руководство местной полиции перед началом разгона гуляющих. Первоначально одетые в яркие костюмы люди собрались на площади Жана Жореса, однако основная масса все же заняла широкую улицу Канбьер, где спустя некоторое время начали жечь костры. Мероприятие резко осудили местные депутаты и некоторые пользователи Twitter, указав на беспечность гуляющих и неуважение к труду врачей, которые спасают пациентов с коронавирусом в больницах. Префектура полиции департамента Буш-дю-Рон сообщила о задержании одного человека, который, по предварительным данным, бросил в полицейских стеклянную бутылку, передает ТАСС.
По последним данным, с начала эпидемии во Франции выявлено 4,2 млн случаев заражения коронавирусом, от последствий инфицирования умерли свыше 92 тыс. человек.
Напомним, в странах Евросоюза введен строгий комендантский час, нарушителям антикоронавирусных запретов грозят гигантские штрафы и даже долгие годы в тюрьме. Накануне по всей Европе прошли акции против ограничений из-за COVID-19. В субботу полиция в Амстердаме применила водометы для разгона протестующих против связанных с коронавирусом ограничений. В прошлое воскресенье полиция Бельгии использовала водометы и слезоточивый газ против демонстрантов в бельгийском Льеже.
Ранее РФ обвинила США и ЕС в нарушении прав человека в связи с проявлением жестокости со стороны европейских и американских правоохранителей в адрес демонстрантов. Так, в ходе произошедших в Нидерландах беспорядков полиция задержала не менее 70 человек. Для разгона протестующих власти привлекли спецназ. Основное недовольство людей вызвано правительственными мерами по борьбе с коронавирусом.
Смотреть комментарии → Комментариев нет