Минюст продлил мораторий для НКО на отчетность об иностранных пожертвованиях

18.03.2021, 9:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Министерство юстиции выступило с предложением продлить до 15 июля мораторий на отчетность НКО об иностранном финансировании их жертвователей, в Общественной палате поддержали эту позицию.

В Минюсте 17 марта состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам предоставления некоммерческими организациями отчетов о своей деятельности за 2020 год. В частности, министерство предложило продлить мораторий для НКО на отчетность об иностранном финансировании их жертвователей до 15 июля 2021 года, говорится в сообщении на сайте ОП.

Министр юстиции Константин Чуйченко выразил уверенность в необходимости реализации сбалансированного подхода, который не повлечет за собой негативных последствий для деятельности и репутации добросовестных НКО, но при этом обеспечит соблюдение требований российского законодательства. «Для того, чтобы помочь организациям некоммерческого сектора наладить работу в условиях изменившегося законодательства, Минюст РФ планирует продлить мораторий на отчетность НКО об иностранном финансировании их жертвователей на 3 месяца», – подчеркнул Чуйченко, слова которого приводятся на сайте ведомства.

В январе Общественная палата обратилась к Чуйченко с просьбой о продлении моратория на предоставление отчета некоммерческих организаций, финансируемых российскими источниками, которые имеют зарубежное финансирование.

«Мы рады тому, что Минюст поддержал позицию Общественной палаты РФ и предложил продлить мораторий для НКО на предоставление отчетности об иностранном финансировании до 15 июля 2021 года. За это время нам совместными усилиями предстоит разработать понятный алгоритм отчетности об объемах и целях расходования средств, полученных от жертвователей, у которых могут быть иностранные источники», – прокомментировала секретарь ОП Лидия Михеева, добавив, что «эти процедуры должны учитывать интересы и защищать репутацию добросовестных НКО при исполнении требований законодательства».

По словам Михеевой, ОП готова принять активное участие в разработке методических рекомендаций по заполнению форм отчетности в составе специальной рабочей группы, а также предлагает провести совместно с Минюстом экспертное обсуждение этих рекомендаций при участии НКО на площадке Общественной палаты.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, принимавшая участие в рабочем совещании Минюста, отметила: «Я очень рада, что наконец-то мы достигли взаимопонимания, и в Минюсте поняли нашу озабоченность: НКО хотят максимально добросовестно отчитаться, выполнить те обязательства, которые у них есть перед законом, но, к сожалению, существующие формы отчетности не позволяют это сделать. Минюст заверил нас, что готов изменить подходы к этому виду отчетности: конкретно каким образом НКО будут ее заполнять, установит рабочая группа при Минюсте».

Общественница приветствовала, что Минюст исходит из принципа добросовестности НКО: «Как заявили представители министерства, если НКО сама не может получить данные, есть ли у нее иностранные средства российских доноров, то эту информацию они и не будут указывать в этих формах, а если вдруг Минюсту такая информация потребуется, то у него есть возможности запросить ее самостоятельно. Все это было заявлено на встрече».

Предложение Минюста о продлении моратория на отчетность НКО об иностранном финансировании жертвователей поддержал и глава комиссии ОП по вопросам благотворительности, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. «На встрече договорились о главном: срок предоставления отчетности перенесут на три месяца – с 15 апреля на 15 июля. Этого времени должно хватить, чтобы совместно договориться: Минюст РФ предложил сформировать рабочую группу для разработки методических рекомендаций по предоставлению отчетности», –отметил он.

«Но уже сейчас договорились о том, что в основу рекомендаций будет заложен “принцип презумпции законности и добросовестности некоммерческих организаций и их контрагентов”. Это означает, что в период формирования правоприменительной практики ведомство будет находиться в максимально возможном диалоге с некоммерческим сектором, исходить из того, что на НКО, и так занятые важной для общества и сложной социальной работой, не нужно возлагать чрезмерную ответственность и нагрузку», – сказал Ткаченко.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03.04.21 / Daily Mail – Трамп посетовал на превращение США в коммунистическую страну

24.11.21 / Федоров: “Дія” не собирает информацию о вас, она лишь отображает информацию, которая и так уже давно есть в реестрах

05.08.21 / Украинский боксер Хижняк вышел в финал Олимпиады 2020 в Токио

23.03.21 / У организовавшего поход в Хибины турклуба на маршрутах находятся еще 8 групп

19.01.21 / Кабмин сделал природный газ социально значимым товаром в Украине

19.08.21 / 63-летняя Дедженерес показала тренировку с питомцем на балансировочной подушке

03.11.21 / Звезда “Сватов” пройдет кастинг на участие в новом сезоне “Танцев со звездами”. Ранее Кошмал говорила, что это шоу “странных интриг”

11.02.21 / Германию предостерегли от попыток испортить отношения РФ и Белоруссии

31.08.21 / Енина назначили первым заместителем министра внутренних дел Украины

04.01.21 / Компания Xiaomi оформила патент на закругленные экраны для смартфонов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика