Жизнь и расстрел Маты Хари

18.03.2021, 8:36, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в голландском Леувардене. Ей пришлось пройти через трудные жизненные испытания: развод родителей, смерть матери, нежелание отца приютить дочь, ранние связи с мужчинами…

Собственный брак с офицером, который был вдвое старше её, то же не удался, хотя забросил пока ещё Маргарету на остров Яву, где она изучала местные танцевальные традиции. А в 1897 году она взяла себе артистический псевдоним Мата Хари, что в переводе с малайского означает солнце (дословно — «глаз дня»).

После смерти детей (оба, дочь и сын, умерли, судя по всему, от сифилиса) Мата Хари, бросив наконец мужа-алкоголика, перебралась в Париж, где и нашла её громкая слава танцовщицы «восточного стиля». Проще говоря, она исполняла нечто вроде стриптиза, тогда ещё абсолютно неведомого европейскому зрителю.

Благодаря огромному успеху в Париже и других европейских столицах Мата Хари обзавелась близкими связями со многими влиятельными военными и политиками. Но постоянно испытывала нужду в деньгах, что и объясняло её «игры» со спецслужбами.

Первым завербовал её, судя по всему, германский консул в Гааге, куда на время перебралась Мата Хари. Он предложил погасить её долги в обмен на разведывательные сведения из Франции. Она согласилась и вернулась в Париж. Здесь ей повстречался капитан Жорж Ладу, возглавлявший французскую контрразведку. Он тоже предложил танцовщице сотрудничество. Мата Хари запросила миллион франков, Ладу согласился, но она никогда этих денег так и не увидела.

В конечном итоге, Мата Хари по заданию французов оказалась в Мадриде, где пыталась соблазнить германского военного атташе майора Калле. Майор же передал в Берлин радиограмму, описывающую похождения агента H-21, коим и считалась у немцев Мата Хари. Французы перехватили шифровку и решили, что перевербованная ими танцовщица продолжает работать на немцев.

В её квартире был произведён обыск и обнаружены шифровки, из которых вытекало, что Мата Хари получила от германского консула в Нидерландах 20 тысяч франков. Этот факт она не опровергла, но объяснила его так: «Это цена моих услуг». Каких? Мата Хари не уточнила, а судьи решили однозначно: за передачу разведданных.

13 февраля 1917 года она была арестована и помещена в тюрьму Сен-Лазар. Суд над шпионкой начался 24 июля и проходил при закрытых дверях. На следующий день нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни.

После приговора адвокат пытался вызволить её и снять все обвинения. Была подана апелляция — безрезультатно. Прошение о помиловании президенту — безрезультатно. Наконец, адвокат предложил Мате Хари сказать властям, что она беременна, тем самым отсрочить свою казнь, но она отказалась лгать.

Расстрел был произведён 15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене, пригороде Парижа. Мата Хари была в шляпке, одета в элегантное платье, отделанное мехом. Она отказалась от повязки на глаза и успела только крикнуть: «Какой странный у французов обычай — казнить людей на рассвете!»

Тело Маты Хари не было востребовано никем из родственников, и его передали в анатомический театр. Голову забальзамировали и хранили в парижском Музее анатомии. В 2000 году архивариусы обнаружили, что она бесследно исчезла.

Легендарной Мата Хари стала уже после своей смерти благодаря сотням книг, пьес, кинофильмов, компьютерных игр…


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика