16.03.2021 07:00 Виктор ШАЦКИХ
«Зелёную энергетику» не берут ни сибирские холода на юге США, ни Трапм с Путиным
Месяц назад в южных американских штатах ударили морозы – и начались большие проблемы с электроэнергией. А поскольку на электричество у них там завязано почти всё: отопление, подача воды, заправка электромобилей, которых в США становится всё больше, не говоря уже о работе самых разных бытовых приборов и оборудования, то в мире стали говорить о «техасском коллапсе». Причём, акцент делался на сбоях в работе ветряных и солнечных электростанций. Как на главной причине наступившего ужаса-ужаса. Дескать, жители США увлеклись несерьёзной «зелёной энергетикой», а теперь пожинают плоды.
С немалым злорадством мои коллеги писали и рассказывали по телевизору о том, как обмерзают в Техасе (а также в Западной Европе, где нынешняя зима тоже выдалась холодной) ветряки, как их поливают специальной жидкостью, приготовленной из нефти, с вертолётов, заправленных керосином. Вообще, на ВИЭ (возобновляемые источники энергии) пошёл мощный и вполне убедительный для неспециалистов накат. В РФ и Казахстане, богатых нефтью, углём и газом (а ветровая и солнечная генерация у нас занимают меньше одного процента общего объёма энергетики) особенно громко смеялись над «учениками Греты Тунберг». Всё это ликование по поводу замёрзших ветряных турбин – оно было какое-то первобытно-общинное. Аутсайдерское. Наверное, так же радовался народ православный двести лет назад, когда шибко умные за границей сделали первый паровоз, и он у них навернулся с рельсов.
Вслед за этим начались споры специалистов – с графиками и диаграммами, отражающими динамику спада в газовом, угольном и «зелёном» секторах техасской энергетики. Картина складывалась довольно противоречивая. Но в итоге можно было сделать вывод: виноват, прежде всего, капитализм. В погоне за клиентами и высокой прибылью техасские энергетические компании не заботились о надёжной работе мощностей в холода. Например, не тратили деньги на утепление газопроводов. И вообще на создание запаса прочности энергосистемы. Зачем? Штат ведь южный. Этот грех водился и за газовыми компаниями, и за теми, чьи станции работают на угле, и, разумеется, за владельцами ветряных и солнечных станций. Но крайними кто-то решил сделать именно «зелёных энергетиков». Образно говоря, конкуренты попытались воспользоваться случаем и подпилить стойки ветряков. Или подгрызть. Я решил подробнее расспросить обо всём этом Владимира Сидоровича – кандидата экономических наук, директора российского информационно-аналитического центра «Новая энергетика».
***
– Владимир Александрович, холода в Техасе закончились, убытки и потери подсчитаны. Можно ли сказать, что у специалистов есть консенсус по причинам и характеру случившегося там энергетического коллапса?
Владимир Сидорович. (Фото: © Sputnik / Александр Натрускин)
– Официальный отчёт будет опубликован позже, но глубинная причина нарушения энергоснабжения в Техасе понятна. Это неготовность энергосистемы и системного оператора к таким экстремальным погодным явлениям. Обычно пик потребления электроэнергии и мощности в Техасе отмечается летом, когда работает кондиционирование, а сейчас случилось, что этот зимний пик потребления даже превысил летний пик, к чему оператор и система были не готовы. Аналогичный блэкаут произошел в Техасе 2011 году. Уроки не были выучены. Как заявляют сами американцы, инфраструктура США не готова к экстремальным погодным явлениям, вызванным климатическими изменениями. В Америке замерзли нефтяные промыслы и объекты газовой инфраструктуры. Произошли аварии в газотранспортной и газораспределительной системах, в результате чего отключились некоторые газовые электростанции. Кроме того, замёрзшее оборудование на инфраструктурных объектах привело к отключению угольных и атомных электростанций. Ветровая и солнечная генерация, в целом, показали относительную устойчивость в условиях реализации погодных рисков. Было отмечено лишь плавное снижение выработки ветровых электростанций, профиль которого мало отличался от обычного, характерного для периодов ослабления ветра.
– Но я следил за вашим недавним спором с неким анонимным энергетиком. Тем более, что спор происходил на моей странице в Фейсбуке. Этот товарищ утверждал, что 15 и 17 февраля ветрогенерация в Техасе упала практически до нуля. А газовая генерация в это время тянула на себе всю нагрузку и выросла почти в три раза. Можете это прокомментировать?
– Это не очень удачный вопрос, поскольку цифры явно абсурдные, но с другой стороны требуется демонстрация каких-то графиков и серьезный разбор. В период холодов с 13 по 18 февраля остановилось множество объектов, в том числе наибольший объём – это газовые электростанции, которые являются основой энергоснабжения в штате и вырабатывают более 50 процентов электроэнергии за год.
Ветроэнергетика, как и солнечная энергетика, отличается переменчивым характером выработки по природе. Она может падать до нуля, может не падать до нуля. Энергосистемы строятся с учетом этого фактора. Единственный «упрёк», который можно кинуть в адрес ветровой генерации: она в течение какого-то короткого периода времени выдала меньше, чем планировал/прогнозировал системный оператор. Но такое бывает и «в мирное время».
Довольно часто обвинения возобновляемой энергетики и ветроэнергетики, в частности, в нарушениях энергоснабжения являются откровенной дезинформацией. Я уже рассказывал о картинке, которая в те февральские дни попадалась мне сотни раз. На ней вертолёт разбрызгивает какую-то жидкость для устранения обледенения лопасти ветряного генератора. Один из российских артистов лёгкого жанра в своём блоге сопроводил её такой надписью: «Вертолёт, работающий на ископаемом топливе, поливает химической жидкостью, сделанной из ископаемых, заледеневшие лопасти ветряка. Возобновляемая энергия такая возобновляемая».
Фото /© nyteknik.se
Я вспомнил, что видел подобный снимок ещё много лет назад, и решил разобраться.
Обратился в компанию Vestas, которая является крупнейшим производителем ветрогенераторов в мире. И не только производителем. На сервисном обслуживании у них более 100 ГВт ветряных турбин во многих странах. Представитель компании назвал изображенное на картинке «странным способом» борьбы с обледенением лопастей ветряных генераторов, о применении которого он не слышал. Предложения Vestas для холодного климата, в том числе анти-обледенительные системы, представлены на сайте компании. Также было отмечено (в связи с тем, что публикация картинки, сопровождённая надписью, намекает на экологическую ущербность изображенной процедуры), что выбросы парниковых газов от работы вертолёта очевидно будут компенсированы в течение считанных часов, если не минут работы ветряной турбины. Другими словами, с климатической/экологической точки зрения такое решение допустимо.
Далее выяснилось, что фотография с вертолётом взята из шведской газеты Ny Teknik за январь 2015 года. На ней изображено, как шведская компания Alpine Helicopter тестирует свою технологию освобождения ото льда лопастей ветряной турбины в 2014 году. При этом распыляется горячая вода, а не «химическая жидкость, сделанная из ископаемых», как написал российский клоун (разумеется, это он не сам придумал, а стащил у таких же жуликов в российском или англоязычном сегменте Интернета – подобные тексты на английском появились в большом количестве во время событий в Техасе).
Сайта шведской компании Alpine Helicopter я не нашел, последняя запись в их Фейсбуке датирована 2018 годом.
Вообще же ветроэнергетика является одним из крупнейших и самых быстрорастущих секторов мировой энергетики. В 2020 году только в Китае были введены в эксплуатацию ветряные турбины общей мощностью почти 72 ГВт. По прогнозам, ветроэнергетика обойдёт гидроэнергетику и атомную энергетику по выработке электроэнергии в мире уже в текущем десятилетии.
Кстати говоря, и планы развития энергетики Техаса предусматривают ввод в эксплуатацию дополнительно 35 ГВт солнечных и ветровых электростанций до 2023 года, то есть более чем в два раза больше, чем установлено на сегодняшний день. Ситуация в Техасе никак не повлияет на процессы декарбонизации мирового энергетического сектора.
– Меня вот ещё что удивляет. Время от времени крупные политические лидеры, например, Владимир Путин или Дональд Трамп, делают довольно странные заявления по поводу «зелёной энергетики». Трамп как-то рассказал на собрании республиканцев, что шум от ветрогенераторов вызывает рак. А Путин, выступая перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации, сообщил, что от ветряков «червяки вылезают из земли». Потом он ещё говорил, что лопасти ветряных генераторов убивают огромное количество птиц. А недавно, комментируя ситуацию на юге США, российский президент заявил: «Сейчас Техас замерз, когда холода были, а отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды». То есть Путин воспользовался фейковой новостью. Как и Трамп. Почему так происходит? Люди-то серьёзные. Хорошо понимают, что к чему на свете. И вот такие заявления.
– Я, в принципе, уже отвечал на эти вопросы. В РФ экологические проблемы, сказывающиеся на здоровье и продолжительности жизни людей, очень острые, а экологические нормы – очень либеральные. Например, жители Кемеровской области взывают ко всему свету о спасении от открытой добычи угля по соседству с жилыми кварталами, а российские стандарты выбросов угольных ТЭС в несколько раз мягче, чем в Китае, США и ЕС. На этом фоне забота президента о зарубежных червях смотрится странно (отечественные-то могут спать спокойно, у нас ветроэнергетики считай что нет: план на 2024 год в 3,35 ГВт – это примерно в 55 раз меньше, чем уже установлено в КНР).
Никаких серьезных научных данных о влиянии отрасли на червяков просто-напросто не существует. Похоже, советники президента вместо настоящего анализа сложных процессов в мировой энергетике снабдили его потрепанной агитационной брошюркой.
Что касается гибели птиц. В академический литературе вы найдете тысячи работ по вопросам их сосуществования с ветроэнергетикой, огромные массивы систематизированных эмпирических данных. Эта тема изучена всесторонне. В США сведения о гибели птиц от разных причин размещаются на сайте службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, которая входит в структуру министерства внутренних дел. Итак, в Соединённых Штатах ежегодно гибнет до 988 миллионов пернатых от столкновений со зданиями; до 340 миллионов от столкновений с наземным транспортом; до 57 миллионов от столкновений с ЛЭП; до 6,6 миллионов от столкновений с телекоммуникационными вышками; до 1 миллионов в нефтяных шламонакопителях и прудах-испарителях – и только 0,5 миллионов от столкновений с ветряными турбинами. США, напомню, обладают второй по размерам ветроэнергетикой в мире – около 100 ГВт установленной мощности. Кстати, по данным, публикуемым Американской организацией по охране птиц, кошки убивают до 4 млрд (!) птиц в США ежегодно.
– Всё-таки у вас есть объяснение – почему мировые лидеры говорят такие странные вещи про ветровую энергетику? Ну, Путин, возможно, просто подбадривает российских угольщиков, нефтяников и газовиков: не бойтесь, я с вами. А Трамп?
– У Трампа характер такой, он любит эпатаж. К тому же многие политики-республиканцы – это, так сказать, люди сырьевого сектора, и Трамп выражает их интересы. В то же время надо учитывать, что при Трампе угольные электростанции закрывались рекордными темпами, быстрее, чем при Обаме, а ветровая и солнечная энергетика, напротив, показывали рекордные темпы роста.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…