Степанов прокомментировал приостановку использования вакцины AstraZeneca в европейских странах

17.03.2021, 0:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Выводы о наличии связи между вакцинацией против коронавирусной инфекции препаратом от AstraZeneca и образованием тромбов у пациентов можно будет делать после завершения исследований, которые проводят Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство по лекарственным средствам. 

Такое мнение министр здравоохранения Украины Максим Степанов высказал в эфире канала “Украина 24”. 

“На сегодняшний день ни в одной стране мира не установлено и нет ни одного подтверждения в отношении связи между вакцинацией и тромбозом. Есть соответствующие исследования, которые в том числе проводят европейский регулятор, отвечающий за фармаконадзор, и ВОЗ. Никакого подтверждения пока нет. В целом на 17 млн вакцинированных человек было выявлено 37 тромбозов, то есть один тромбоз на 460–470 тыс. населения. Если сравнить то, что происходит в обычной жизни, то мы понимаем, что могут быть люди, у которых может быть тромбоз вне зависимости от вакцинации. Я считаю, что нам надо дождаться медицинских исследований и делать выводы”, – сказал он. 

Украина использует изготовленную в Индии по лицензионному соглашению вакцину разработки AstraZeneca под названием Covishield. 

Степанов отметил, что в стране с начала вакцинации привили более 62 тыс. человек. По данным министра, 0,5% из них сообщили о побочных эффектах, но ни у одного не образовались тромбы. 

“Никаких тромбозов у нас зафиксировано не было. В отношении ведущих стран мира – например, британский регулятор, который является наиболее жестким регулятором в мире, уже четко заявил, что они не собираются приостанавливать вакцинацию AstraZeneca, что нет никакого у них подтверждения связи между вакцинацией и тромбозами. Так же заявила и Канада. Думаю, что то же самое заявят и европейские страны в ближайшее время. Если говорить о пользе и риске, то польза вакцинации намного превышает любые реакции и побочные эффекты”, – добавил министр. 

Более 10 стран в последние дни заявили о приостановке применения вакцины от коронавируса AstraZeneca или отдельных ее партий. В частности, в Дании появились сообщения о случаях тромбоза у пациентов, которые получили вакцину. Другие государства заявляли, что таких случаев не фиксировали, однако приостанавливают вакцинацию этим препаратом в качестве меры предосторожности.

Во Всемирной организации здравоохранения и Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) сообщили, что связь между вакцинацией AstraZeneca и случаями тромбоза не подтверждена, а преимуществ вакцины больше, чем рисков. Разработчик заявил, что его исследования не выявили доказательств повышенного риска тромбоза среди вакцинированных.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.05.21 / В московском театре сорвали премьеру спектакля о протестах в Белоруссии

09.09.20 / Сенаторы США предупредили Трампа о последствиях непродления СНВ-3

16.01.22 / Звезда сериала “Клон”, 45-летняя Антонелли снялась в “адском” образе и крупным планом показала пятую точку

01.08.22 / Сокровища с затонувшего испанского галеона нашли у Багамских островов

27.12.20 / На внедрении 5G китайская экономика уже заработала 124 млрд долларов

15.09.20 / Польша предложит ЕС “План Маршалла” для Беларуси

23.09.21 / «Борей» Джонсон раскритиковал лягушонка Кермита в ООН

01.07.21 / Гройсман: В законодательные инициативы по земельной и пенсионной реформам необходимо внести изменения

11.11.21 / Subaru представила свой первый электрический кроссовер Solterra

15.04.21 / WP – уход из Афганистана — лёгкий путь для Байдена, но с катастрофическими последствиями

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика