Глава МИД Японии: Токио и Вашингтон не позволят Китаю самому менять нынешний миропорядок

16.03.2021, 6:44, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Этот контент был опубликован 15 марта 2021 года – 

Токио. 15 марта. ИНТЕРФАКС – Япония и США не позволят КНР в одностороннем порядке пересмотреть сложившееся мировое устройство, заявил в понедельник в японском парламенте глава МИД Тосимицу Мотэги.

“”Япония вместе с США будут решительно реагировать на односторонние попытки Китая изменить статус-кво”, – приводит слова министра агентство Associated press.

Глава МИД отметил, что Китай должен стать основной темой переговоров в формате “2+2” с участим прибывших в Токио госсекретаря США Энтони Блинкена и шефа Пентагона с одной стороны, и Мотэги и министра обороны Японии Нобуо Киси – с другой. Мотэги также сказал, что выбор Японии в качестве первой страны, которую Блинкен посещает на посту госсекретаря, указывает на важность альянса Вашингтона и Токио.

В то же время Мотэги отметил роль КНР для поддержания мирового порядка. По его словам, “Китай – это экономика номер два, и важно изо всех сил убеждать эту страну поступать ответственно в соответствии с международным правом”.

Ранее госсекретарь Блинкен и глава Пентагона Остин, отправившиеся в турне по Японии и Южной Корее, в совместной статье, опубликованной в газете The Washington Post, отметили, что для США альянсы с другими странами являются “мультипликаторами силы”.

Они указали, что коллективными усилиями будет возможно призвать к ответу Китай за его политику в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, за его действия в отношении Тибета, Гонконга, Тайваня.

На прошлой неделе стало известно, что 18 марта, после возвращения госсекретаря в США, он и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан встретятся в городе Анкоридж (штат Аляска) для консультаций с Ян Цзечи – членом политбюро ЦК Компартии Китая, курирующим вопросы внешней политики, и с главой МИД КНР Ван И.

В заявлении госдепа подчеркивалось, что данные переговоры последуют после поездки Блинкена к “ближайшим региональным союзникам” США – в Японию и Южную Корею.

В свою очередь Блинкен отмечал, что встреча представителей Вашингтона и Пекина на Аляске представляет возможность для обсуждения тем, беспокоящих США, и вопросов двустороннего сотрудничества, но эти переговоры не представляет собой стратегический диалог.

В МИД КНР указывали, что эти консультации пройдут по инициативе американской стороны.

“По приглашению Соединенных Штатов Китай и США проведут в ближайшее время стратегический диалог на высоком уровне”, – говорилось в сообщении МИД Китая.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.02 / В возрасте 52 лет умер известный по «Бригаде» и «Полицейскому с Рублевки» актер Виталий Альшанский

25.02 / Новый класс военно-морской техники в России представит уникальный УДК «Варан»

26.02 / Остановит ли что-нибудь любимый проект Путина?

02.02 / Вагнер и его команда спасли жителей ЦАР – в Сети появилась шестая часть нашумевшего комикса

01.11 / Умерла директор фильмов «Большая перемена» и «Джентльмены удачи» Александра Демидова

18.05 / Лукашенко призвал подчиненных не расслабляться: Против Белоруссии работают спецслужбы с огромным опытом

05.08 / «Это похоже на лесной пожар»: ученые отказываются от прогнозов «второй волны» COVID-19

23.03 / Вакцинация Владимира Путина от COVID-19 отменена из-за его опоздания в поликлинику

30.06 / Кадыров призвал сделать Путина президентом пожизненно

12.11 / Трутнев похвалил руководство Магаданской области

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика