«Тревожный знак» — обозреватель WP о планах России и Китая по совместному созданию лунной станции

14.03.2021, 16:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Совместные планы по строительству исследовательской станции на Луне указывают на приближение РФ и Китая к созданию альянса против Запада, предупреждает журналист Генри Олсен в своей статье для The Washington Post. Однако угрозы непосредственно в совместной лунной программе Олсен не видит, указывая на ожидаемое время создания станции и американскую космическую программу «Артемида».


Reuters

Подписание Россией и Китаем меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции является «тревожным знаком», указывающим на то, что страны приближаются к созданию фактического альянса против Запада, пишет обозреватель The Washington Post Генри Олсен. Тем не менее непосредственные последствия сотрудничества Москвы и Пекина в области создания лунной станции журналист называет «минимальными». 

По мнению Олсена, сама по себе исследовательская станция на Луне не представляет угрозы для западных стран. Дело в том, что ни у России, ни у Китая пока нет возможности её построить. Более того, совместные планы предполагают, что она будет построена только в 2030-х годах, а космонавты будут направлены туда ещё позже.

Американцам не стоит опасаться ещё по одной причине — США могут опередить Россию и Китай в создании собственной базы. В частности, космическая программа NASA «Артемида» предполагает возвращение людей на Луну к 2024 году. В рамках проекта также планируется строительство орбитальной лунной станции Gateway. Помимо NASA и американских частных компаний в программе участвуют восемь стран, включая Великобританию, Италию, Японию и Объединённые Арабские Эмираты.

В связи с этим Олсен полагает, что подписание Россией и Китаем меморандума о создании лунной станции может быть с таким же успехом не серьёзными планами, а лишь «пропагандистской попыткой противостоять возглавляемому США консорциуму». Однако подобное сотрудничество всё же является для стран Запада «тревожным знаком».

На протяжении большей части последнего десятилетия Москва и Пекин сближаются всё теснее: РФ продаёт Китаю, который некогда считала конкурентом, современное оружие, страны проводят совместные военные учения, в которых также участвовал Иран, а российский лидер Владимир Путин не исключает заключение военного союза с Поднебесной.

Поводом для беспокойства президента США Джо Байдена также является «появление оси Москва-Пекин-Тегеран», которая может одновременно угрожать интересам Вашингтона во всём мире. По мнению Олсена, зачастую Соединённым Штатам трудно справиться с одним кризисом, что говорить о трёх или четырёх кризисах одновременно.

Тем не менее до сих пор Байден посылает смешанные сигналы относительно того, как намерен противостоять подобному сближению России, Ирана и Китая. Американский лидер заявил европейским союзникам, что «Америка вернулась», однако пока неясно, как это повлияет на позицию США по отношению к России.

На Ближнем Востоке Соединённые Штаты заявляют, что поддерживают потребность Израиля в поддержании своей безопасности, в то же самое время рассматривают возможности по возвращению Ирана в ядерную сделку, против которой активно выступает Израиль.

В свою очередь политика Байдена в Азии журналисту кажется более чёткой. Так, администрация президента урегулировала спор с Южной Кореей относительно платы за содержание американских военных баз в стране. В пятницу также состоялась виртуальная встреча лидеров стран четырёхстороннего диалога по безопасности (Quad) — альянса с участием Соединённых Штатов, Японии, Индии и Австралии, который администрация Байдена надеется использовать для сдерживания Китая.

Однако, как пишет Олсен в своей статье для The Washington Post, США прежде всего необходимо увеличить расходы на нужды национальной безопасности и космических программ. По словам обозревателя, тех, средств, которые страна тратит в настоящий момент недостаточно, учитывая глобальные обязательства и интересы США.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.09.21 / За показ фильмов о Холмсе и Д`Артаньяне нацсовет назначил пятую в 2021 году проверку телеканала “Интер”

03.05.21 / Полиция Германии закрыла в DarkNet платформу с детской порнографией, на ней было более 400 тыс. участников

06.05.21 / Должностные лица ЮЖД присвоили около 1 млн грн, который предназначался на зарплаты сотрудникам – прокуратура

26.07.22 / Посол заявил о полностью разрушенных отношениях России и Греции

17.08.21 / “Мама красавица, а дочь одели, как чучело”. Сумская в платье собственного дизайна прошлась по красной дорожке кинофестиваля

13.02.22 / Путин и Лукашенко обсудили ситуацию вокруг Украины

12.08.21 / Латвия отправила спецбатальон полиции на границу с Беларусью

27.10.21 / “Расту вместе с ней”. Голкипер сборной Украины Бущан рассказал, как воспитывает дочь после развода

02.04.22 / Экономист оценил шансы Запада забрать активы РФ в пользу Украины

29.07.20 / Польского премьера возмутили радужные флаги на памятниках в Варшаве

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика