NTD – в Финляндии представили еду будущего, созданную из воздуха

13.03.2021, 0:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Финские учёные создали из углерода, водорода, кислорода и азота шницель. Как передаёт NTD, по мнению специалистов, в будущем этим продуктом можно будет обеспечивать всё человечество. Компания Solar Foods получила почти €25 миллионов субсидий от государства и частных фондов и планирует вывести свою продукцию на рынок в начале 2023 года.

Директор финского стартапа Solar Foods Паси Вайникка пробует шницель, сделанный из воздуха. Его создали в лаборатории компании в Эспоо.

ПАЙСИ ВАЙНИККА, директор компании Solar Foods: Великолепно.

Этот продукт называется «солейн». Его делают в миниатюрном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок. Учёные говорят, что процесс создания солейна похож на спиртовое брожение. В смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии.

ПАЙСИ ВАЙНИККА: Но нашему микроорганизму не нужен сахар. Вместо него в ферментёр поступают маленькие пузырьки водорода и углекислого газа. Углекислый газ мы выделяем из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха», а водород получаем, расщепляя воду электричеством.

Микроорганизмы производят продукт, который потом высушивают и превращают в муку. В ней содержатся жиры, углеводы и белок. Его в составе более 65 процентов. Мука по вкусу напоминает пшеничную. Её можно добавлять в различные продукты.

ПАЙСИ ВАЙНИККА: Солейн — это пищевой ингредиент. Сначала он будет играть роль обогащения белком продуктов растительного происхождения, таких как напитки и заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков.

Учёные говорят, что производство солейна полностью экологично. Электричество вырабатывают возобновляемые источники энергии. По мнению специалистов, в будущем этим продуктом можно будет обеспечивать всё человечество.

Компания Solar Foods получила почти 25 миллионов евро субсидий от государства и частных фондов. Она планирует вывести свою продукцию на рынок в начале 2023 года.

Дата выхода в эфир 12 марта 2021 года. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика