Independent – Европарламент отложил голосование о ратификации сделки по брекситу и грозит Лондону судом

05.03.2021, 23:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В ответ на изменение Великобританией в одностороннем порядке условий протокола по Северной Ирландии Европейский парламент принял решение отложить окончательное одобрение сделки по брекситу, пишет The Independent. При этом в Европейской комиссии пригрозили Лондону судебным иском, обвинив британское правительство в нарушении североирландского протокола.


Reuters

Евросоюз отложил голосование по окончательному одобрению сделки по брекситу, обвинив Великобританию в нарушении согласованного торгового соглашения, пишет The Independent.

Как напоминает издание, пока достигнутое соглашение действует временно и для того, чтобы действовать на постоянной основе, ему необходимо пройти голосование Европейского парламента. В частности, согласовать дату проведения голосования парламентарии собирались в ходе заседания в четверг, однако вместо этого приняли решение отложить окончательное принятие сделки.

Подобное решение было принято после того, как в среду британское правительство в одностороннем порядке продлило действие льготного периода, который распространяется на ряд товаров, поставляемых в Северную Ирландию из других частей Соединённого Королевства, и предусмотрен североирландским протоколом в рамках соглашения о выходе из ЕС.

«На конференции председателей политических групп Европарламента было принято решение не согласовывать дату ратификации соглашения о торговле и сотрудничестве вследствие вчерашних событий, — приводит The Independent слова источника в ЕС. — Лидеры Европарламента хотят посмотреть, к чему это приведёт».

По итогам заседания парламентарий Бернд Ланге заявил, что в случае нарушения Лондоном соглашения по брекситу или соответствующих угроз Европейский парламент «ни при каких обстоятельствах не ратифицирует какое-либо соглашение между ЕС и Великобританией».

В свою очередь официальный представитель парламента Великобритании заявил, что ему не известно о решении конференции председателей, однако добавил, что Лондон ждёт, чтобы Брюссель «как можно скорее» ратифицировал соглашение.

После объявления Великобритании об изменении в одностороннем порядке условий протокола по Северной Ирландии Европейская комиссия пообещала подать судебный иск. В частности, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович заявил, что продление льготного периода станет «нарушением» согласованного с Великобританией протокола и международного права.

В высшем органе исполнительной власти Европейского союза отметили, что Шевчович проинформирует Дэвида Фроста, возглавлявшего группу переговорщиков по брекситу от Великобритании, о том, что он намерен «отреагировать на события в соответствии с правовыми средствами, установленными соглашением о брексите и соглашением о торговле и сотрудничестве».

Как напоминает The Independent, изначально соглашение с ЕС предполагало, что льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных сертификатов для доставки товаров в Северную Ирландию, продлится до 1 апреля. Тем не менее Лондон объявил о его продлении до 1 октября, для того чтобы супермаркеты и их поставщики могли адаптироваться к новым торговым барьерам.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

13.07 / В РФ подтвердили 6,5 тыс. новых случаев коронавируса

10.03 / Провал вакцинной стратегии ЕС заставляет членов блока задуматься о выходе

26.06 / Лукашенко заявил о необходимости внести изменения в конституцию Белоруссии

29.01 / Американская вакцина Novavax показала почти 90% эффективности в третьей фазе испытаний

03.04 / Кандидат в нардепы Шевченко заявил о фальсификациях на выборах в ВР и опубликовал видео с доказательствами

29.10 / Жертвуя ДРСМД, Путин хочет сохранить СНВ-III

28.07 / «Россия просто отдыхает» — вмешательства Вашингтона и «беспринципного» Помпео для Лондона куда страшнее

05.02 / Сокращение рождаемости в китайских регионах сигнализирует о национальном демографическом кризисе

09.05 / Мнения: Мы – дети детей войны

29.07 / В ВОЗ оценили ситуацию с формированием коллективного иммунитета к коронавирусу

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика