Мнение: Маятник понемногу раскачивается

04.03.2021, 3:44, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Сегодня поучаствовал в программе на радио “Комсомольская правда” – под названием Гражданская оборона. Там ведущий Варсобин рассказал дивную историю из Пензы, где женщина, исполняющая обязанности директора школы, накатала заяву на ученицу 8 класса в полицию – за то, что восьмиклассница разместила у себя в соцсетях приглашение на… Вы думаете, митинг в поддержку Навального? Нет, даже не Навального – на митинг местных коммунистов. Причем сама та ученица называла себя “комсомолкой” – то есть она прямо идейная такая.

Коммунисты Пензы протестуют

Ну и ученицу тут же поставили на учет в детскую комнату полиции, и к ней теперь каждый месяц (!) приходит на дом участковый, чтобы проводить БЕСЕДЫ. Это выяснил у юной комсомолки сам Варсобин. Приходит, говорит, такой участковый, садится на кухне, пьет чай, и ее расспрашивает – а что, типа, неужели тебе не нравится Путин, а понимаешь ли ты международное положение, и т.д. Полный сюрреализм. Девушка, говорит Варсобин, рассказывает все это со смехом – мол, “прикольный дядька”, чего ему надо… Молодая ишшо.

Ну а саму директрису типа начали травить неизвестные личности – ей поступают письма и звонки с угрозами, кто-то уже пообещал ей сжечь машину за ее донос. Правда, пока еще ничего не сожгли, только обещают. Местные власти, видимо, в знак поддержки, перевели эту женщину из статуса и.о. в статус директора “по полной”. Ну а та девочка из школы ушла – родители не захотели, чтобы она в такой школе дальше училась.

В общем, интересная история. Ну, мы там с еще одним гостем передачи комментируем почти одинаково – мол, история дикая, директриса, конечно, неправа, что это за дела – писать политические доносы в полицию на учеников, так ведь можно черт знает до чего дойти. Я еще добавляю, что если кто-то не хочет “политизации молодежи”, то худшее, что такие люди могут сделать – это вот устраивать такие “политические репрессии”, думая, что таким образом “поддерживают стабильность”; на самом деле так можно добиться только радикализации.

Сам Варсобин тоже удивляется. Хотя, конечно, удивляться тут нечему – директриса просто чует, куда ветер дует, и элементарно хотела выслужиться (причем угадала, как видим – от приставки и.о. избавилась).

Но что интересно: передачка-то идет во всесоюзном эфире, Радио КП – популярная радиостанция, и ведущий читает многочисленные комментарии, приходящие на сайт и по смс. Читает и охреневает: вы, говорит, не представляете, как много я сейчас получаю комментариев… в поддержку директрисы! Мол, все она правильно сделала, эту молодежь надо только давить, распустили мерзавцев, хорошо бы, чтобы девицу вообще посадили, как она посмела и т.д.

Вспомнил я об этом сегодня еще раз, когда мне в комментарии прислали самое обсуждаемое на сегодня видео – где жители Покрова высказываются о Навальном, который приехал посидеть у них в колонии. Вот это:

Все тот же глубинный народ – и реакция, в сущности, та же, что и на случай с той девочкой у Варсобина. “Посадить, расстрелять, враг народа”. Сторонники существующего режима довольны, у Кассада в блоге вовсю радуются – вот мы какие, народ готов дать отпор проискам и сплотиться вокруг вождя, стабильность торжествует и прочие благоглупости.

На самом деле уж кому-кому, а “сторонникам стабильности” радоваться тут точно нечему; когда простые тетки с лицами продавщиц с овощного ларька вдруг начинают выдавать столь злобные перлы, а в комментарии по поводу конфликта в школе сбегаются “голубиные” с требованиями “расстрелять” – это означает, что радикализация растет уже с ОБЕИХ сторон. “Сила действия равна силе противодействия”. Если бы люди, как раньше, добродушно махали рукой – “да ну, нас это не касается”, “молодежь перебесится, зачем эта политика” – все эти молодые порывы продолжали бы вязнуть в большой инертной толще равнодушного народа.

Но если глубинную массу уже зашугали до того, что она реально начинает бояться и озлобилась на всё “несъедобное” – тогда она сама начнет высекать искры из молодых неравнодушных людей. Злобные тетки – очень нехороший симптом. Как ни странно – в первую очередь для самих теток.

Надо бы как-то остановить раскачивание этого маятника взаимной радикализации.

Источник: Размышления вольного социолога



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика