Визит Борреля в Москву стал одновременно унижением и успехом – глава МИД Литвы

28.02.2021, 14:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Визит высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля в Москву в начале этого месяца был одновременно унижением и успехом. Об этом заявил в интервью “Радіо Свобода” 28 февраля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

“Думаю, что это все-таки было унижение. С другой стороны, я также считаю, что этот визит был успехом. Потому что без этого визита, думаю, сейчас не было бы решение о санкциях”, – сказал он.

Ландсбергис добавил, что Евросоюз не должен “быть на позициях того, кто просит о диалоге”, несмотря на стремление к переговорам с Россией.

“Это не конструктивно. Очевидно, что им не нужен такой диалог. Они не хотят говорить. Есть темы, на которые [глава МИД России Сергей] Лавров любит говорить. А есть темы вроде Украины, [российского оппозиционера] Навального или [лидера белорусской оппозиции] Светланы Тихановской, о которых он не хочет говорить. В таком случае это не дискуссия. Ты просто соглашаешься прийти и послушать, что тебе скажет другая сторона. А дискуссия – это когда говорите и вы, и другая сторона. Поэтому я бы подождал, пока Россия захочет поговорить”, – подчеркнул министр.

Брюссель, по мнению министра, сделал выводы после визита Борреля в Москву. 

Боррель посещал Москву 4–6 февраля. По итогам диалога с Лавровым европейский чиновник заявил, что Брюссель может инициировать новые санкции в отношении России, в частности из-за отравления и последующего заключения Навального. Дипломат отметил, что Россия не заинтересована в налаживании отношений с Брюсселем. Боррель также говорил, что “настаивал на уважении территориальной целостности” Украины.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель назвала этот визит “катастрофой”. 

Лавров после визита Борреля заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если это произойдет по инициативе ЕС. В МИД Германии назвали заявление Лаврова обескураживающим и непонятным. По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, РФ таким образом дает понять, что не готова к взаимовыгодному сотрудничеству и диалогу.

Вопрос отношений с Россией хотят обсудить 22 февраля на заседании Совета глав МИД стран ЕС и в марте на саммите руководства Евросоюза.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17.02.21 / “Это большой труд”, “Еще один стриптизер на подходе”. Сын Тарзана с невестой исполнили на пилоне танец. Видео

08.08.21 / Минздрав рекомендовал сократить интервал между первой и второй прививкой от коронавируса – Кузин

27.08.20 / Пожар на десантном корабле ВМС США мог произойти из-за поджога

16.11.20 / В Самарской области трое 11-летних мальчиков изнасиловали 10-летнюю девочку

27.07.21 / Инициативу «Единой России» о безопасных выборах поддержали пять партий

24.03.21 / В борьбе с пандемией злейший враг США — они сами

27.11.20 / Экс-директор ЦРУ – я просто в шоке от того, что на моих глазах происходило в Вашингтоне

23.12.21 / Белорусские силовики объявили “Радыё Свабода” “экстремистским формированием”

21.10.20 / Злоумышленники хотели похитить дочь блогера Алены Лоран с целью выкупа, правоохранители инсценировали похищение

21.01.21 / Ученые предложили альтернативу Северомуйскому тоннелю-2

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика