Экс-глава МИД Польши – РФ уже 25 лет напоминает миру о своих имперских амбициях

25.02.2021, 17:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Россия на протяжении долгих лет пытается шантажировать мир, поэтому Польша по-прежнему видит её в качестве имперской, агрессивной и дестабилизирующей международную ситуацию державы, пишет бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Витольд Ващиковский. В статье для wPolityce.pl он призывает ЕС осознать, что долгосрочные мирные решения для Европы более выгодны, нежели скоротечные сделки с Россией, и выражает опасение касательно возможной перезагрузки на линии Вашингтон — Москва.


Facebook

«Запад и впредь делает вид, что угрозы со стороны РФ не существует. Он будет убеждать в этом США», — пишет в издании wPolityce.pl бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Витольд Ващиковский. 

В связи с приходом к власти Джо Байдена он обращает внимание на ожидания леволиберального Запада Европы. «Среди леволиберальной элиты Европы царит убеждённость в том, что новая администрация Байдена оправдает эти ожидания. Действительно, первые указы президента США идут в этом направлении в нескольких областях. Однако европейцы могут быть разочарованы, ведь по многим вопросам Байден может продолжить политику Трампа», — пишет он. 

В статье Ващиковский затрагивает тему польских опасений. «В этой части Европы по-прежнему имеют место традиционные военные угрозы. Здесь стратегическая пауза и мирные дивиденды после окончания холодной войны давно забыты. Вот уже 25 лет как РФ напоминает о своих имперских амбициях. На Кавказе, в Грузии, на Украине и в Белоруссии. РФ также не отказывается от вмешательства в политическую и экономическую сферы более отдалённых государств», — считает Ващиковский.

По его мнению, РФ пытается шантажировать мир. «Россия на протяжении долгих лет прибегала к стратегии энергетического шантажа. В этой части Европы мы меньше боимся последствий сжигания угля. Нас больше беспокоят последствия использования Москвой ракет «Искандер» или «зелёных человечков», — разъясняет экс-глава МИД Польши.

Затем он перечисляет надежды и опасения, связанные с новой администрацией США. В качестве одной из них он называет отношение Байдена к России. Имеет место также непосредственное отношение новой американской администрации к России, которая в центральной части Европы воспринимается как имперская, агрессивная и дестабилизирующая международную ситуацию держава. «Мы с беспокойством прислушиваемся к американским дебатам о возможном изменении политики сдерживания и санкций за агрессивные действия в отношении России. Есть опасения насчёт того, не возникнет ли у нового президента соблазн перезагрузить отношения с Россией», — поясняет политик. 

При этом он утверждает, что мир не бессилен и обладает необходимыми инструментами влияния на Кремль. «США и ЕС не беспомощны перед угрозой российского империализма. Имеется достаточно санкций и действий, которые остановили бы Россию и обеспечили безопасность всей Европы. Необходимой является воля. Необходимо убеждение в том, что долгосрочные мирные решения для Европы более выгодны, нежели скоротечные сделки с Россией», — резюмирует в издании wPolityce.pl бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Витольд Ващиковский. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

11.08 / Второй день протестов в Белоруссии — Запад сомневается в честности выборов

23.09 / Добровольцев в Великобритании собрались намеренно заражать коронавирусом для испытаний новой вакцины

21.03 / Испания выдала РФ осужденного за мошенничество чиновника

30.12 / NRK – политика Вашингтона ставит под угрозу отношения Норвегии с Россией

03.02 / На акциях в поддержку Навального задержали более 11 тыс. человек – правозащитники

12.09 / Лукашенко признал, что держать войска на западе Беларуси “недешево”

30.01 / Асеев о пребывании в тюрьме боевиков “Изоляция”: Я стал атеистом

23.09 / В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом

02.07 / Бывшего крымского депутата Ганыша, осужденного за госизмену, задержали и отправили в киевское СИЗО. Адвокат выразил недоумение

27.02 / Винник: Когда ж уже политики скажут: “Ребята, если я не прав, перед всеми отрубите мне руку, если она что-то взяла”

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика