МИД осудил «санкционный инстинкт» ЕС

22.02.2021, 22:45, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



МИД России, комментируя решение Евросоюза об «очередных нелегитимных ограничительных мерах», заявил, что ЕС «инстинктивно давит на санкционную «кнопку».

В заявлении на сайте МИДа указывается, что Совет ЕС по иностранным делам «под надуманным предлогом» принял решение о новых «односторонних ограничениях». МИД в связи с этим выразил «разочарование» позицией ЕС, который упустил «возможность для переосмысления курса искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией». Подчеркивается, что этот курс ЕС «продемонстрировал за минувшие годы полную несостоятельность».

Как сообщил МИД, в Брюсселе, «повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку». Ведомство отметило, что «вопреки логике сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры».

Москва указала на «беспрецедентный разогрев антироссийского информационного фона», связанный с визитом в Россию главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Западные СМИ «хором» объявили визит «безрезультатными» и «унизительными», следом был «вал призывов к наращиванию санкционного давления». Поясняя «смысл этой информкампании», МИД указал на идею «внушить есовским министрам иностранных дел мысль о необходимости «взять реванш» и за счет дальнейшего ухудшения отношений с Россией компенсировать будто бы понесенные есовской дипломатией имиджевые издержки».

По мнению российского ведомства, «путеводной звездой в действиях противников улучшения отношений с Россией остается политическая конъюнктура», а не «защита прав человека». МИД обратил внимание, что три санкционных механизма ЕС – по кибератакам, химинцидентам и правам человека – направлены, в первую очередь, против России. ЕС пытается позиционировать их «как имеющие некий «горизонтальный» и «глобальный» характер», но «с легкостью просматривается их антироссийская сущность», нацеленная на «сдерживание» России.

Москва считает «неприемлемыми» и «требования об «освобождении» гражданина Российской Федерации, который был осужден за экономические преступления российским судом на территории нашей страны в соответствии с российским законодательством». МИД подчеркнул, что в «международной практике подобное называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства». Как полагают в российском ведомстве, в ЕС «очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а, эксплуатируя миф о собственной непогрешимости в сфере прав человека, который ежедневно опровергается картинками полицейского произвола на улицах многих европейских городов, продолжающимся наступлением на свободу СМИ и сферу применения русского языка, продвигают свою концепцию «миропорядка, основанного на правилах».

МИД выразил сожаление в связи с тем, что в европейской политике закрепились «ультиматумы, давление и санкции». ЕС «претендует на роль самостоятельного полюса на глобальной авансцене», но, видимо, «забыл, что это возможно реализовать только на основе уважительного отношения к партнерам, принципа невмешательства во внутренние дела и строгого следования международному праву», сообщила Москва.

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в течение недели Брюссель введет новые санкции против России. Министры иностранных дел ЕС согласовали список руководителей некоторых силовых структур России, против которых будут применены санкции.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска