После обысков в Крыму незаконно задержали шесть человек – Денисова

17.02.2021, 12:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

После ночных обысков в оккупированном РФ Крыму российские силовики задержали шестерых крымских татар, сообщила уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова в Facebook. 

“Есть информация, что незаконно задержаны активисты “Крымской солидарности” и проекта для детей политзаключенных “Крымское детство” – Ленур Сейдаметов, Азамат Эюпов, Тимур Ялкабов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров”, – написала она. 

По данным Денисовой, им вменяют участие в организации “Хизб ут-Тахрир”. 

“Работники ФСБ после проведения следственных мероприятий доставили задержанных граждан Украины в здание “управления ФСБ Крыма”. Такие действия так называемых правоохранителей нарушили презумпцию невиновности, права на свободу и личную неприкосновенность, на правовую помощь, ведь обыски были проведены без наличия соответствующих судебных решений, без участия адвокатов и вручения каких-либо процессуальных документов”, – рассказала обмудсмен. 

Преследование оккупационными властями крымских татар религиозно мотивированно, подчеркнула она. Денисова не исключила, что сегодняшние задержания могут закончиться незаконным арестом и приговором.

“Мы должны требовать от РФ соблюдать право на справедливое судебное разбирательство в соответствии с ее обязательствами как оккупационного государства, предусмотренное международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека”, – добавила Денисова. 

“Хизб ут-Тахрир” – международная исламская политическая организация, приглашающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала ее террористической в 2003 году, деятельность “Хизб ут-Тахрир” на территории страны запрещена, в рамках украинского законодательства она является легальной. В Западной Европе и Северной Америке эта организация также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Российские силовики пришли с обысками в дома крымчан сегодня в 4.00, “следственные действия” провели в домах семи крымских татар. 

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/5022298331176209

Крым был оккупирован Россией весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Европейский суд по правам человека 14 января большинством голосов принял к рассмотрению жалобы Украины против России по ряду нарушений прав человека в Крыму.

По информации Крымской правозащитной группы на конец 2020 года, 109 крымчан находились в тюрьмах по политически или религиозно мотивированным приговорам. 


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.02 / France 24 – Индия движется к коллективному иммунитету, но с новыми штаммами победу праздновать рано

28.07 / Россия и США запланировали совместные учения в районе Берингова пролива

10.10 / ВОЗ создала спецгруппу по изучению повторного заболевания коронавирусом

04.05 / Представлено еще одно решение проблемы космического мусора

08.07 / Губернатор Подмосковья назвал возможную дату открытия ресторанов и пляжей

25.03 / В Германии призывают ЕС ускорить закупку «Спутник V»

27.07 / Эксперт объяснил, почему Москву регулярно затапливает

05.12 / Под Офисом президента в Киеве протестующие требовали увольнения Татарова. Он сказал, что его отставки хотят антиукраинские силы

12.02 / Jerry Heil в купальнике показала веганские ноги и презентовала клип о любви. Видео

29.09 / Захарова заявила об активной роли РФ в урегулировании конфликта в Карабахе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика