Эксперт рассказал, как Китай может сорвать выпуск истребителей F-35

17.02.2021, 4:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Если Китай остановит поставки своих редкоземельных металлов за океан, то ВПК США долго не сможет оправиться от такого удара. В частности, пострадает производство истребителей F-35. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил китаист Алексей Маслов. Так он прокомментировал сообщения о том, что Пекин изучает возможность объявить США эмбарго в этой сфере.

«Редкоземы из Китая применяются в сборке обширной линейки американской военной техники, тех же истребителей F-35. Кроме того, китайские металлы идут в производство наукоемких технологий, например микросхем и микрочипов», – говорит руководитель Института Дальнего Востока РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов.

«В случае введения подобных китайских контрсанкций Штаты теоретически могут импортировать небольшое количество редкоземов из Южной Африки. Возможно, что и из России, но вряд ли Москва пойдет на такой шаг. Есть большие залежи редкоземельных металлов в Латинской Америке. Например, в Колумбии. Но там давно и уверенно действует все тот же китайский бизнес. Таким образом, Пекин действительно постепенно перекрывает Штатам доступ на мировой рынок редкоземельных металлов», – отметил Маслов.

Если Пекин объявит эмбарго в этой сфере, это приведет к общемировому повышению цен на всю продукцию, в которой используются редкоземы: микрочипы, платы и так далее», – сказал востоковед.

Однако, оговорился Маслов, существует и обратная связь – китайцы сами импортируют электронику американского производства, при изготовлении которой используются редкоземельные металлы из Поднебесной. «Поэтому в Пекине крайне аккуратно относятся к обсуждению подобных контрсанкций против Вашингтона», – заключил китаист.

Во вторник стало известно, что правительство Китая рассматривает возможность запрета экспорта редкоземельных металлов, чтобы подорвать оборонную промышленность США и Европы. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

В январе министерство промышленности предложило ввести строгие ограничения на экспорт 17 редкоземельных металлов, добываемых в Китае. Все они широко используются при производстве в США военной техники, в том числе истребителей F-35. Так, в истребителе используется 417 кг редкоземельных металлов.

Как пишет «Коммерсант», на Китай приходится около 80% поставок этих металлов, и сейчас Пекин изучает, насколько болезненным окажется для США и Евросоюза потеря поставок этих металлов. Правительство Китая дает понять, что готово пойти на такой шаг на фоне обострения отношений с США.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.10.21 / “Одно лицо с мамой”. 50-летнюю Орбакайте сравнили с 72-летней Пугачевой

18.09.21 / В ВСУ рассказали, сколько военнослужащих болеет COVID-19

30.09.21 / Братья Меладзе без жен, помолвка экс-мужа Ани Лорак, расставание Маска и Граймс, дочь Королевой. 10 самых обсуждаемых событий сентября

11.06.21 / США обеспокоились выплатой другими странами долгов Китаю за счет Вашингтона

28.07.21 / “Крутая четверка”, “Катя уже не одна”. Горбунов поделился семейным снимком

30.04.22 / Украинские боевики обстреляли РСЗО «Ураган» жилые кварталы

09.02.21 / Национальную программу по проверке фейков и дезинформации запустят в марте – Ткаченко

25.06.22 / В Узбекистане предложили продлить срок полномочий президента до семи лет

05.09.20 / В Германии заявили о неуязвимости РФ к давлению Запада

13.01.21 / Попытка украинца прорваться в Крым на внедорожнике попала на видео

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика