Эксперт рассказал, как защитить «Северный поток – 2» от санкций США

13.02.2021, 19:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Санкций США в отношении эксплуатации «Северного потока – 2» позволит избежать только прямое вмешательство Евросоюза, странам которого не выгодна заморозка проекта, считает эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков.

Он отметил, что стратегия США в противостоянии проекту не изменилась: суда, занятые в строительстве газопровода, попадают под санкции. Российская сторона переводила эти корабли в собственность все новых фирм, на чью деятельность американцы никак не могли повлиять.

«Конечно, они также автоматически попадают под санкции, но после завершения строительства их можно элементарно обанкротить, а суда вернуть бывшим владельцам», – сказал Юшков в интервью изданию «Московский комсомолец».

По его словам, эти корабли не смогут работать где-либо за пределами России, однако они и до строительства «Северного потока – 2» были задействованы только в нашей стране.

Он также считает, что избежать будущих американских санкций в отношении эксплуатации «Северного потока – 2» позволит только прямое вмешательство Евросоюза, странам которого не выгодна заморозка проекта.

Юшков оценил возможность вывести газопровод на полную мощность. Так, из-за того, что последние 12 километров «Северного потока – 2» проходят в территориальных водах Германии, он подпадает под действие Газовой директивы Евросоюза.

«По европейским законам, российская монополия сможет поставлять по трубопроводу только 50% собственного топлива, а другую половину должна отдать конкурентам», – отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что эта проблема уже решается, для чего создали специальный экологический фонд, который сможет присвоить проекту статус климатически важного для Европы.

«Американским санкциям такой фонд не воспрепятствует, но от Газовой директивы ЕС сможет трубопровод уберечь», – добавил Юшков.

Кроме того, могут разработать также схему продажи газа в 12-километровой зоне от побережья Германии, где не будет действовать Газовая директива.

В пятницу стало известно, что Германия и США проводят переговоры о снятии санкций по «Северному потоку – 2». На этом фоне в Сенате США призвали Белый дом ввести санкции против «Северного потока – 2». В начале недели появились сведения о тайных переговорах между Германией и США по «Северному потоку – 2», согласно которым Берлин предлагал закупать американский СПГ в обмен на достройку российского газопровода. Газета ВЗГЛЯД разбирала, что стоит за «грязной сделкой», существование которой опровергли в Германии.

Напомним, США 19 января ввели санкции против трубоукладчика «Фортуна», занимающегося достройкой газопровода «Северный поток – 2», и владельца судна – компании «КВТ-РУС». В тот же день Газпром допустил приостановку реализации или полную отмену проекта при резкой смене политической ситуации. Позже в Газпроме заявили, что проект «Северный поток – 2» находится под сильным санкционным давлением, но холдинг намерен достроить газопровод. Тогда же от участия в проекте отказался германский концерн Bilfinger SE.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.03.21 / Жители приграничных районов Литвы надеются на «Спутник V»

02.06.21 / Сенаторы США заявили о консенсусе в Конгрессе и администрации Байдена по предоставлению Украине оборонной помощи

11.10.20 / Евросовет призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно возобновить переговоры

20.01.22 / Запашный: Маркировать всех домашних животных нет никакой необходимости

25.07.20 / Представитель схиигумена Сергия заявил, что Среднеуральский монастырь не принадлежит РПЦ

17.12.21 / “При Порошенко было лучше”. Зеленский смеялся над шутками о себе на концерте “Вечернего квартала”. Видео

08.07.21 / В программе “Доступные лекарства” участвуют уже более 10 тыс. украинских аптек, медикаменты получают почти 3 млн пациентов – Нацслужба здоровья

29.12.21 / Блинкен и Зеленский обсудили урегулирование в Донбассе

09.11.21 / В Сингапуре невакцинированные больше не будут бесплатно лечиться от COVID-19

19.09.20 / “Установим и привлечем к ответственности”. МВД Беларуси ответило на публикацию личных данных силовиков

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика