Стена Трампа превратила пограничный Ногалес в «город-призрак»

12.02.2021, 21:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Стена Дональда Трампа на границе с Мексикой, а также коронавирусные ограничения сильно ударили по пограничному Ногалесу, практически превратив его в настоящий «город-призрак», передаёт CGTN. Вместе с тем, местные жители отмечают, что стена, которая стала фирменным проектом экс-президента, никак не мешает наркотрафику, идущему на территорию США, однако привела к значительному экономическому спаду.

Наречённый испанским словом, которое значит «ореховое дерево», Ногалес — это наименование, которое обычно используется для обозначения двух городов, разделённых американо-мексиканской границей. На самом же деле Амбос Ногалес — или же «оба Ногалеса» — это термин, которым местные традиционно называют эти города-побратимы, где раньше люди каждый день пересекали границу, чтобы добраться до школы, работы, родственников или даже магазина.

Раньше этот магазин одежды на аризонской стороне считал мексиканцев лучшей категорией своих клиентов, однако многие из них теперь в него не ходят.

КАРМЕН НАВА, менеджер магазина: Во времена до стены в магазинах было не протолкнуться. Люди могли пересекать границу, и никто на это даже не обращал внимания. Они здесь закупались и возвращались к себе назад. Никаких проблем не было, и торговля между двумя сторонами города процветала. Теперь же после постройки стены, введения дополнительных мер безопасности и всей этой бюрократии людям стало куда сложнее перебираться через границу. Некоторым сюда даже и приезжать неохота.

Хотя в прошлом это был центр торговли, в который стекались сотни гостей со всего приграничного региона, с течением лет облик этого района кардинально изменился.

ЭДИЗ ТИЯНШАН, корреспондент CGTN: После закрытия границы из-за коронавируса Ногалес превратился в настоящий город-призрак, однако местные предприниматели утверждают, что ощутили экономический спад задолго до пандемии — ещё в первые годы правления Трампа. Тогда он ужесточил режим пограничного контроля, значительно усложнив жизнь даже обычным посетителям, которые обычно приезжали сюда на день за покупками.

Однако главная цель стены на границе заключалась в том, чтобы помешать людям пересекать её нелегально.

ДОНАЛЬД ТРАМП, бывший президент США: К тому моменту, когда мы всё закончим, здесь будет почти 500 миль стены. Эти районы самые важные.

Некоторым сторонникам экс-президента понравились новые усовершенствования.

ПРОХОЖИЙ: Увеличение стены в размерах, как я думаю, будет играть свою роль и мешать пересекать границу нелегалам и бить по наркотрафику.

Однако многие сомневаются в том, насколько она эффективна с учётом выделенных денег.

ДРУГОЙ ПРОХОЖИЙ: Люди найдут способ перебраться через границу. Какой бы здоровой она ни была, это огромные и ненужные расходы.

По словам местного шерифа, нелегалы по-прежнему пересекают границу, причём особенно в сельской местности, в то время как никуда не делся и наркотрафик.

ДЭВИД ХЭТЭУЭЙ, шериф округа Санта-Круз: Их доставляют по туннелям. Под оградой пролегает много туннелей канализационной системы. Наркотики также переправляют над оградой. Ночью для этого используют сверхлёгкие самолёты. Я не видел, чтобы эта стена как-то мешала наркотрафику.

Администрация Трампа воздвигла на границе 455 миль — или приблизительно 730 километров — новых препятствий. Однако лишь в случае 48 километров новые барьеры возникли там, где раньше ничего не было. Многие секции стены зияют прорехами.

В первый же день своей работы президент Байден заморозил строительство, а также дал указание федеральным агентствам в течение 60 дней выработать план по перенаправлению выделенных на стену средств на другие цели.

Эдиз Тияншан, CGTN, Ногалес, Аризона.

Дата выхода в эфир 09 февраля 2021 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.09.20 / Поддержавший протесты в Белоруссии заммэра Ялты объяснил свое увольнение

29.12.20 / Эксперты пояснили включение Алиханова в список губернаторов «новой волны»

06.07.20 / Венедиктов: Россия ведет тайные переговоры с Австралией и Нидерландами по поводу MH17

24.12.20 / Америку предупредили о «печальных последствиях» нынешней политики в отношении России

11.03.21 / Главврач Закарпатской областной больницы: Во время первых волн коронавируса было 10% кислородозависимых, сейчас – 80%

25.08.20 / Члена КС оппозиции Белоруссии Дылевского нашли в центре изоляции правонарушителей в Минске

01.10.20 / В Кремле заявили о тщательном отслеживании военными ситуации в Нагорном Карабахе

16.07.21 / В Германии представили новую технологию добычи кобальта

24.11.20 / РПЦ выступила против QR-кодов для входа в храмы

30.07.20 / Юрист: Расчленившая тело рэпера Картрайта супруга может отделаться штрафом

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика