Мнение: Интеграция с Россией станет для Белоруссии стабилизирующим фактором

12.02.2021, 21:04, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

На Всебелорусском народном собрании был дан старт реформам в стране, озвучены конкретные сроки подготовки новой конституции.

Об этом рассказал газете ВЗГЛЯД минский политолог Алексей Дзермант. По его словам, форум показал – политический кризис преодолен, а в будущем стабильность Белоруссии обеспечит дальнейшая интеграция с Россией.

На Всебелорусское народное собрание (ВНС) смогли попасть все, кто действительно хотел принять участие в формировании будущего государства, считает минский политолог Алексей Дзермант.

– В ВНС могли принять участие все, кто имеет конструктивную политическую программу. По итогам двухдневного собрания озвучен план предстоящих перемен, даны обещания со стороны властей. По сути был дан старт реформам в Белоруссии. Озвучены конкретные сроки подготовки новой конституции – это начало следующего года. Все необходимые заявления по поводу реформ сделаны – и весь мир их услышал, – констатировал политолог.

По итогам собрания также стало ясно, что попытки расшатать из-за рубежа ситуацию внутри страны провалились, добавил эксперт.

– Все проблемы нашего народа могут решаться, безусловно, внутри страны и только самими белорусами. И от способности нынешнего поколения решить в сжатые сроки решить эти проблемы, зависит будущее страны, – сообщил Дзермант.

Эксперт добавил, что на ситуацию позитивно может повлиять и сближение с Россией.

– Интеграция позволяет обеспечивать стабильность и экономики, и политики нашей государственной системы. Важно, в какой форме пойдут интеграционные процессы. Если будут выбраны радикальные формы, то есть вхождение в состав Российской Федерации, это вызовет отторжение части общества, – предупредил Дзермант.

– Если мы последовательно и совместно решаем экономические вопросы, вопросы политического сближения, то есть постепенно, с учетом интересов обеих сторон, то, конечно, большая часть белорусского общества воспримет такой ход событий позитивно. Такого рода интеграция с Россией станет стабилизирующим фактором и внутри самой Белоруссии, – отметил эксперт.

Шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) в четверг-пятницу состоялось в Минске. Общая численность участников и приглашенных гостей ВНС составляет 2,7 тыс. человек: около 2,4 тыс. делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных. Делегаты подвели итоги реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2016-2020 годы и обсудили основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на очередные пять лет – в 2021-2025 годах.

Выступая на форуме, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил подумать о корректировке конституции республики, в частности – о распределении властных полномочий. По его предположению, новую конституцию примут в течение 11-12 месяцев. Кроме того, Лукашенко заявил, что главным экономическим партнером и стратегическим союзником республики была и останется Россия.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика